※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こは
その他の疑問

今年二十歳なので14日の成人式に行こうか今も迷っているのですが、結婚…

今年二十歳なので14日の成人式に行こうか今も迷っているのですが、結婚して子供がいるのに振り袖は着れないのでパーティドレスで行こうと思うのですが変ですか?💦

コメント

PON

結婚していても振り袖着る方たくさんいますよ!!
私は貸衣装屋で働いてましたが、子連れのママでレンタルされるかた多かったです!

今からでもレンタルは間に合うところはありますし、パーティードレスでも、おかしくないと思います。(私の参加した式は小規模なのでいませんでしたが、、)

奈々ゝ

一生に一度の成人式なので振り袖着て思い出残した方が後悔しないと思います😣
結婚してる、子供が居るというのは着れない理由にならないですよ😊

てんてんどんどん

私個人的な意見ですが、むしろ振り袖着ているママさんみると……⁇振袖は無いなせめて着物でしょうよ💦に思うので、パーティドレス素敵ですよ😊

ただ浮きます……周りは振り袖ばかりなので😅パーティドレスにファーの羽織ものあると良いかもしれません😊
楽しい成人式迎えて下さいね✨

• てんてんどんどん

てんてんどんどん

あと私の時も早くに結婚した友達いて、その子達はドレスや着物着ていました😊周りから早く結婚、子供産んでハイにならず常識人で立派だね‼︎と周りの人がコソコソ話しているの聞きました‼︎今も素敵なママさんです✨

• 1月10日

結婚して子供が居ても振り袖で子供と一緒に参加している子、振り袖ではなく留袖で参加している子、どちらも居ましたが、既婚や未婚・子持ち子なし関係なく、パーティードレスの子は一人も居ませんでした(>_<)やっぱり、かなり浮いてしまうかな…と思います。

既婚者で子持ちで振り袖は、正直「ん??いいんだっけ??」と不思議に思いましたが…こはさんの親も、既婚者で振り袖着る事に対して何も気にしてなくて、自分も気にしてなくて…だったら着てもいいんじゃないですかね??(^_^)

個人的には既婚者で留袖を綺麗に着ている子を見ると「親もその子もしっかりしてるんだなぁ」と感心します!

こはさんが嫌でなければ着物を着てみるのもいいかと思いますよ♪着物を着る機会ってあまりないですし(*^^*)

どんどん

それぞれの街の雰囲気によるかと思います💦
私の地元は田舎なので10代で子持ちが結構な人数がいて、パーティードレスやスーツ姿にすでに一人で歩いている子供を連れて…という人も結構いました😃
お子さんを連れて行くか、預けるかによっても変わってくるかな?と思います!
やっぱり振袖着て子ども抱っこor歩き回る子を追いかけるのはかなり大変だと思うので😅
成人式楽しんできてください☺️

結婚して振袖来てる子いますよ〜!私の一つ下の子は結婚とかしてないけどドレスでした!ドレスはあまりいないのかなー?って感じです!

あめりかんどっく

私自身結婚し子供もいて2人目妊娠中に振袖きて成人式行きましたよ( ¨̮ )
旦那や息子から綺麗と言われて嬉しかったです‪(♡´꒳`*)‬
パーティードレス着てる人はうちの市にはいませんでした😭