※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみみ
子育て・グッズ

予防接種後に腕が腫れてしこりができました。様子を見て大丈夫か確認しましょう。

予防接種の腫れについて
昨日ヒブ、肺炎球菌、四種混合、ロタの予防接種をしました。
今日お風呂に入れたときに腕が2センチほど楕円形に赤く腫れてしこりができていました💦
里帰り先で打ちました。初めて腕に打ったので(いつもは脚)驚きました💦
様子見たほうがいいでしょうか??機嫌はいつもどおりです。

コメント

えいまりゅ

そのうち引いてくると
思いますよー(*^ω^*)
それでも引かなかったら
病院に聞くのがいいと思います!

• みみみ

みみみ

前は針の周りが小さく腫れただけだったので、今回かなり広範囲だったので驚きました😭
    様子みてみます!ありがとうございます🎶

• 1月9日
ママリ

肺炎球菌は熱、腫れ、しこりの副反応出やすいのでそれかな〜と思いますよ!数日〜数週間でしこりは消えます😊
様子見で、あまり心配しなくても大丈夫ですが、もちろん病院に聞いたり行ったりしてもいいと思いますよ😉

• みみみ

みみみ

ありがとうございます!熱も2回目から出るようになりました💦腕の腫れが大きかったのでビックリしてしまいました😩😨
    様子見てみます😊ありがとうございました🎶

• 1月9日
🐶と🐗

うちの子もインフルの予防接種打ったときみたいに赤く腫れてました💦
腫れが収まるまで2日くらいこれ塗ってねと
塗り薬はもらって帰りました!
あとコリコリした小さいしこりもできました😊
心配になって用があるときに小児科で聞いたら予防接種のだね!大丈夫だよって言われましたよ😌💓

最近確認してませんがたぶんもうないです(笑)

• みみみ

みみみ

薬は貰いませんでした💦
    こんなに腫れるのビックリしました😨脚と腕でこんなに反応が違うのかと…様子みてみます!ありがとうございます😳

• 1月9日
ママ

うちも腫れました!!
1ヶ月後、肺炎球菌を打ったとこにしこりありましたけど、出来やすいみたいで今は無くなりましたよ😊

• みみみ

みみみ

ワクチンで腫れやすいとかもあるみたいですね😱内出血も少ししててなんだか可哀想で😫
    ありがとうございます🎶

• 1月9日