※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいか
妊娠・出産

体外受精についての流れや支払い、スケジュールについて相談したいです。2人目を体外受精する理由や経験を教えてください。

1人目は自然妊娠、2人目を体外まで考えていらっしゃる方はおられますか??

いま、人工受精2回目をリセットしました、、、。
体外がちらつきはじめました、、、

体外のざっとした流れを教てください。

また、支払いは、人工受精みたいに、
1回移植?事の支払いなんでしょうか?

体外受精は、きっとスケジュールも大変なんじゃないかなとも思っています。

2人目を体外までやるのか、、決めた理由が、体外しか無理だったから、2人目を欲しい以外でありましたら、ぜひ参考にお聞かせください。
宜しくお願い致します。

コメント

yuu

1人目で体外をしたので
体外の流れしかお答えできませんが

自然周期といって薬を使わずに採卵する方法

内服薬や注射を使って卵胞を育てて採卵する方法
と大きく2つあります

誘発タイプでも細かく分かれていますが、どれになるのかはお医者さん次第です

スケジュールはたしかに排卵するタイミングを逃せないので大変ですが
自然周期でもきちんと排卵日が予測できればまだ大丈夫かと…。
誘発タイプでもわたしのクリニックではこの日あたりに採卵になることを教えてもらっていたのでまだ予定を立てやすかったです

採卵して
精子と受精させて
そこからまたその受精卵をそのまま戻すか
凍結保存して卵巣を落ち着かせてから戻すかに別れます

また受精卵もどこまで成長させるかもかわります

それもお医者さん次第です

受精卵を移植したら終わりです

移植するのも
自然周期

ホルモン剤を使うタイプ
と2つあります

ホルモン補充だと妊娠した後も薬が続いたりします

お金は
採卵
受精
凍結
移植
などその機会ごとに支払う形が多いです

ねむねむ

はじめまして。
私も人工授精2回した後、体外受精1回目で、無事授かり4週で胎嚢が確認でき、今5週1日で無事に成長することを祈り希望と不安を行ったり来たりしている初マタです。
2人目うんぬんはわかりませんが、体外受精の経験が最近のことなので、参考になればと投稿致しました。

はじめにざっくり流れを言うと、
体外受精の説明会

受診2〜3回

採卵

移植

妊娠判定です

私のクリニックでは、
最初に夫婦揃って体外受精の説明会に参加が必須事項でした。(不妊治療は女性のものではなく夫婦2人のものだから)

・生理が始まると電話で予約を取る
・受診1回目(生理3日目くらい)採血、内診(子宮の中を見て今周期不妊治療できそうか確認)
・受診2回目(1週間後くらい)採血、内診(卵胞の発育状況を見て採卵の日を決める)

その日の卵子の大きさによっては採卵日を決めれないことがありもう一度受診が必要な場合があります。
・採卵
すっぴん、整髪料もダメ、ネイル等すべて落とした状態で手術室へ向かいます。膣から注射針で卵胞の中身を吸い取ります。私のクリニックは麻酔なしなので採卵後1時間ほどベッドで横になり帰宅可能でした。
・採卵の次の日に電話で受精したか確認。受精していたら移植の日を指定される。
・移植の日当日朝に、細胞分裂が正常に行われ移植出来るか最終確認の電話をする。
・手術室で移植(痛くない)をし、30分ほど休む。
・妊娠判定は受診するものですが、私は年末年始と重なった為、早期に判定可能な妊娠検査キットを3回分もらい、指定された日にちに自宅で検査して陽性が出ました。

私は説明会で初めて知ったのですが、卵胞がすくすく育っていても、その中に卵子が入っているかどうかは採卵してみないとわかりません。
実際私は1回目の採卵で2つの卵胞が育ちましたが、中には2つとも卵子が入っていませんでした。
なのでその周期は治療終了でした。
説明会で聞いていたものの、自分には妊娠する材料すらないのかととても落ち込みました。
わたしのように実際、受診してみないとわからないこともあると思うので人工授精で授からず2人目が欲しいと思われるようでしたら体外受精に踏み切るのは早い時期の選択が良いかと思います。
治療費の支払いは1周期ごとでした。

長文失礼しました。