コメント

ママリ
私は6本処方されましたが普通に保険適用でしたよ😳

まいまい
最近ヒルドイドを美容目的で使うのが流行ってるらしくて皮膚科などに行って保健使って手に入れる人がカナリ多くて問題になってるらしくてあまり沢山処方しない様にとおたっしが出てると医者の義父に聞きました。このままいくと保健適用外になるかもらしいです😱ほんと迷惑ですよね😣
-
もなか
ほんと迷惑です。特に赤ちゃんなので必要以上に病院いって風邪など貰いたくなくて。。
- 1月9日

まり
私もアレルギー科で2本(25g×2本)処方されて、2週間後に来てくださいと言われたんですが…
もらったパンフには、全身の保湿に1度にだいたい4g必要って書いてありました。
朝晩塗って8g、2週間もたせるとか無理やん!?て帰ってからハテナでした…
ほんとにすぐ使い切ってしまいますよね😭
少し回答ずれててすみません!!
-
もなか
ですよね!すぐ無くなってしまいます😂
- 1月9日

うみうみ*5kidsmämä
長男が100g貰った時も、長女が300g貰った時も保険適用でしたよ〜💦
-
もなか
お医者さんによって方針違うんですかね(´・・`)
- 1月9日
-
うみうみ*5kidsmämä
長男はクリーム、長女はローションですが☺😂
- 1月9日

あんこコーヒー
皮膚科で勤務していました☺️
ヒルドイドはクリームか、ローションか、フォームか、など剤型によって内容量が違うので、2本と言っても皆さん違う処方内容かも😅
実際に2本以上の処方が保険適応外になるなんてことはないのですが、医師にも意図はあります。
例えば次受診してほしいタイミングに合わせて処方量を調整したり(2本の処方を、使い過ぎや使わなさすぎなどなく、適切なタイミングで使い切ってくれるかみている)、昨今話題になったヒルドイドを美容目的で使うのを予防したり…などです。
保湿剤が保険適応で処方できるのも国際的にみれば珍しいことだそうなので、今後も問題が続けば本当に処方制限されるかも…と考えている医師もいます。
今後通い続けて医師と信頼関係が築けたり、「仕事をはじめて忙しくなったので、もう少し増やしてもらえないか?」など相談することはできると思いますよ🌸
-
もなか
こまめに貰いにいくので、もう少し通ったらまた本数増加の相談してみようかなと思います!!
- 1月9日

ぽん
うちは毎回4本処方で終わったらまた貰いに行くってかんじですが、保険適用で区の医療費助成で無料ですよ!
-
もなか
4本貰えているんですね!うちももう少し欲しいです(><)
- 1月9日

sts130216
うちは小児科でクリームタイプ×4本を貰っています。
子供連れて待ったりするのが大変なので2,3回目から電話で処方箋だけ準備してもらい取りに行くスタイルに変えてもらいました(^^)
隣の薬局で貰うだけなので早いですよー☆
何度か通ったら聞いてみると良いかもしれないですねー!
もなか
そうなんですね!6本あれば結構もちそうですね😉月齢の小さいお子さんですか?
ママリ
いま生後5ヶ月です😊
もなか
うちもそのくらい欲しいです。。すぐ無くなりそうです(><)
ママリ
こんな寒い中赤ちゃん連れて何度も病院に行くのは大変ですもんね😭
皮膚科を変えてみるのも手かもしれませんね🤔