国民年金の納付書は夫婦で別々に届くことがあります。未納分は本人の名前で支払います。夫婦で同じ金額の納付書が届いた場合は、それぞれの名前で支払う必要があります。
無知ですみません💦どなたか教えていただけると助かります😢
国民年金のことですが、、専業主婦になり旦那の扶養に入ったのですが、結婚してからも納付書は旦那と私は別なのでしょうか?
あと、結婚前私の方が未納だった月が数ヶ月あったのですが、その未納分は私の名前できますか?旦那の名前できたりするものですか?💦
旦那と私の名前で別々で同じ金額の納付書が届いていたのでどうしたらよいのかわからず質問しました😭💦
お恥ずかしい質問ですみません、、
どなたかよろしくお願いします、、、😢
- ゆか
コメント
退会ユーザー
年金は個人にかかるものですから、名前は夫婦別で来ます。金額も夫婦で変わらないと思います。
あーか
国保、国民年金の場合、扶養の概念がないのでそれぞれにきます(・ω・)/
-
ゆか
ご回答ありがとうございます😭!
助かります!!- 1月9日
姉妹ママ
旦那さんは社保ですか??
だったら、厚生年金になってるので、奥さんの分の納付書が送られてくることはないです。
ただ、結婚前ということは入籍前の分の未納金なのかな?とおもうので、その場合は支払わなければいけません。
-
ゆか
旦那国保です!
て事は2人分ということですね!!
一月分の納付書が2枚あり間違えて2回納付した場合は連絡はくるのでしょうか?💦- 1月9日
-
姉妹ママ
納付した時の受領証残してますか??
もしかしたら連絡がない場合もあるかもなので、ご自身でおかけした方がいいかと💦- 1月9日
-
ゆか
残してます!
そうですよね!💦
ありがとうございました😭✨- 1月9日
退会ユーザー
未納分があれば、それもその本人の名前で届きます。
ゆか
そうなのですね!
ありがとうございます!!😭✨