3ヶ月の赤ちゃんが肌荒れで悩んでいます。ステロイドを使っていましたが、保湿剤だけでは効果が薄いようです。アトピー体質かもしれず、食事や石鹸に気をつけています。他のアドバイスを求めています。
3ヶ月の女の子を育てています。
2ヶ月の頃からほっぺがひび割れて真っ赤かのゴワゴワになるくらいの肌荒れをしています。
皮膚科に行くとステロイドを使わないとダメって言われて使用しました。でも、薬をやめるとすぐにブツブツが出てきて次第に顔全体が真っ赤かになってしまいます。
私がアトピー体質な為、きっと娘もそうかも。と思ってはいましたが肌荒れをした娘が可哀想で仕方ありません。
私が出来ること、甘いもの、乳製品、卵を控えるなどをしたり体を洗う石鹸を無添加にしたりと試している途中ではありますが、他にみなさんのアドバイスが聞けたらと思い質問しました。
お医者さんからはステロイドとプロペトが混ざったクリーム+保湿剤を塗るように言われ、現在は保湿剤だけです。ですが、保湿剤だけではすぐに真っ赤かになってしまいます。
- m.h.a(6歳, 9歳)
コメント
ronnaa
参考になるかはわかりませんが、
うちの娘も2ヶ月くらいから肌が赤くガサガサでした、私の行った皮膚科の先生は〃石鹸を牛乳石鹸の青箱にした方がいいよ、入浴剤とかは使わないでね〃って言っていました。
顔も頬なら目に入らないようにして石鹸で洗ってあげてとのことでした、入浴後薬を塗って~お昼顔を拭いたら薬を塗って~と一日3回ほど薬を塗って1ヶ月ほどでガサガサは治り、今は1才4ヶ月ですが今はきれいです(^^)
今でも牛乳石鹸の青箱で髪、体を洗ってます✨
ゅうママ
私の息子も同じです!ほっぺた真っ赤でカサカサしていてお腹と背中にブツブツができ、皮膚科行くと乾燥性皮膚炎といわれました(´・_・`)同じ薬ですね!
体にも薬ぬってるなら洗う時はガーゼであらわないで手がオススメです!
お医者さんからは混合の薬と保湿剤を処方されてるならそれ通りに塗ったほうがいいですよ!
治ったと思ってやめてしまうとまた同じことの繰り返しと怒られたことあります!
今は私の息子もカサカサは治りました!
あと小児科では今の子は真っ赤な子が多いし普通とまでいわれました。だからあまり気にしてませんし私もほっぺたは真っ赤になるタイプですので(^^)ただステロイドはたしかにいやですが、カサカサやブツブツが早く治るほうがいいと思うので私は息子にステロイド塗ってます!
-
m.h.a
ステロイドと保湿剤は次の通院日までしっかり塗っていくんですけど、その頃には症状はすっかり治ってて、じゃぁ保湿剤だけにしてください。と言われて保湿剤だけにすると、その日から真っ赤かになったりして…の繰り返しです。
症状を抑えてるだけなんじゃないかと思ってステロイド長期使用にちょっと不安をかんじてます( ; ; )- 1月31日
-
ゅうママ
次の時にそれをつたえてみるのもいいおおもいます!
私も保湿剤出されたのにまたでてきて(´・_・`)今はステロイドつかってます!
私の息子はもう離乳食なのでこのまま治らずのままいくとアトピーにもなるしとまでいわれました(´・_・`)旦那さんがアトピーなので、、
なので早く治していい皮膚の状態だとアレルギー数値も良くなると言われました!- 1月31日
®️
私も青箱でよく泡立てたので洗ってあげてます。
お風呂上がりは、ローション→ピアバーユ→ワセリンをぬってます。
2時間おきくらいに様子見てバーユを塗ってますよ〜
乾燥するとガサガサで赤くなりますよね(T_T)
-
m.h.a
ぽんださんも青箱お使いになっておられるのですね!
やっぱり乾燥が赤くさせるのでしょうか?(´ . .̫ . `)
酷くなると汁も出てきて毛布の毛でケバケバになっちゃったりします(இ௦இ)なんとかしてあげたいです( ; ; )- 1月31日
えーーり
うちも青箱の牛乳石鹸をつかってます
体、顔、頭まですべて牛乳石鹸です(医師の指示)
甘いもの・・・私もすごく気にかけてました^^;
うちは私のミスで1歳でようやくアトピーの診断(中の下の症状)がだされ、そこからステロイドとピンクの保湿クリームを使ってます。
ガサガサしてたり赤かったり痒がったりしたところはステロイド+保湿
キレイな肌のところは保湿だけと指導されてます
他には
ごはん・・・特に気を使ってません
お風呂・・・入浴剤なし
衣服・・・なるべく綿100のもの
診断されて2年弱たってますが、大分落ち着いています
-
m.h.a
お医者さんからの指示で牛乳石鹸の青箱を使っておられるのですね!お医者さんが進めてくださるならやっぱり青箱いいんですね!( ʘ̅◡ʘ̅ )
やっぱりアトピーだと根気よく付き合って行くしかないんですかね?( ; ; )- 1月31日
-
えーーり
だと先生がいってました^^;
私も自身もアトピーで治ったのが小学校上がってからだったのですぐ治るイメージはしてないんです囧rz多分こどもも長くかかると思ってます
先生いわく2、3歳のときは1歳よりひどくなると言ってました・・・- 2月3日
gagayu
家は保湿とひどいとこにはオロナインうすーく塗ってました。
今は4歳になりますがキレイなもち肌です🎵
-
m.h.a
オロナインは万能薬ですよね?笑
乳児にも使用して大丈夫ですか?
キレイなもち肌羨ましいですね!(●☌◡☌●)- 1月31日
-
gagayu
家は大丈夫でしたよ。
うすーくのせるかんじで。
病院のより効いてました。
今もかさかさしてたらオロナイン塗ってます🎵
友達の赤ちゃんも荒れたとこ塗ってるみたいで数日で落ち着くって言ってました。- 1月31日
m.h.a
牛乳石鹸の青箱いいんですね!
赤箱はしっとりするみたいなんですけど、そっちよりも青箱の方がいいんですね!ちょっと試してみたいと思います(●☌◡☌●)