※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
雑談・つぶやき

5ヶ月半くらいから離乳食を始めました。現在8ヶ月半の子ですが、手作り…

5ヶ月半くらいから離乳食を始めました。
現在8ヶ月半の子ですが、手作りの離乳食だとなかなか
食べてくれずBFあまりあげたくはなかったですが、
本当に離乳食が進まないのでBFあげてみました。
やはり味付けが手作りよりも濃い為、毎度完食してくれます。
BFに1回手をつけると食べてくれるし何よりも楽!!てことで毎回BFに頼ることが多くなってしまいました😭
ですが、毎回BFにするとその分お金も掛かるし、手作りした時に食べてくれないのも困る...そしてこれは完全個人の考えですが、手作りのほうが愛情たっぷりだと思うし子どもにとってもいいのかなと...😭
毎日「あー今日もBFに頼っちゃった..」という気持ちになります。
作りたいという気持ちはありレシピ本も何冊か持っているし、離乳食を載せているママさんのインスタなどをフォローして見ていますが実際に作ろうとすると献立もいまいち浮かばず結局やらずに終わってしまいます。
何かいい組み合わせや簡単なレシピなど教えていただきたいです、そしてやる気のない私に喝を入れてください😢

コメント

うちの子も手作り食べなくて、BFだと食べてました!
逆に開き直ってBF楽だし最高❤と思ってあげてましたよ!
軟飯までステップアップしてからは手作り食べてくれるようになりました!
なるべくBFと近い味付けにするように工夫したり、似たメニューにしたりしてました!
チキンライスとかが好きだったので、オムライスとか作ってあげると完食してくれてましたよ✨

• ♡

コメントありがとうございます!!
    なんだか心がふわっと軽くなりました😭❤️
    BFは毎回あげていましたか?
    うちの子も瓶のチキンライスなど良く食べてくれるので味を真似ながら作ってみたいと思います☺

• 1月9日

退会ユーザー

毎回BFでした😭
    炊いたご飯+おかずだけのパウチBFとかで慣らして、少しずつ手作りを混ぜて〜ってやっていきました!!
    豆腐ハンバーグとかは手作りでも食べてくれてましたよ!
    あとはかぼちゃやさつまいもの煮物とかも食べてました☺️✨

• 1月9日
ふんわり

離乳食作りお疲れ様です!
あれ本当に大変ですよね😭
一生懸命作っても食べなかったり…
何でも食べて欲しい気持ちもありますが、気長に考えていいと思いますよ😊
大きくなったら食べるのが上手になったり、色んな味覚えて食べてくれるようになったりもしますよ😉

うちはパン粥が好きでした🍞
パン粥にきな粉まぶしたらよく食べてくれましたよ✨

はじめてのママリ🔰

私ものすごく面倒くさがりなんですが、お金がないので離乳食は泣く泣く手作りしてます😭笑
週末とかで旦那がいるときに、一週間〜10日くらいの分を一度にまとめて作って冷凍しておき、それらを解凍し組み合わせて食べさせてます☺️
作るときは本当に面倒ですが、2〜3時間かけて色んな種類を作っとけばその後しばらくはレンチンするだけでいいのでだいぶラクですよ🌟

例えば、
・サツマイモペースト+ヨーグルトを混ぜて凍らせたもの
・鶏ひき肉+豆腐+小松菜などを肉団子にしたもの
・人参+大根+玉ねぎ(または白菜+キャベツ)とかの定番野菜を煮て、ブレンダーで細かくしたスープ的なもの

…みたいな感じで、野菜を複数だったりそれにタンパク質を混ぜたようなものをいくつか作って小分けしときます。

それプラス単品で、おかゆ・納豆・マグロ・鮭・バナナなども小分けして冷凍しときます。また、生協で離乳食用のかぼちゃや枝豆ペースト・数種類の野菜が混ざってるペーストも売ってるのでそれらも常備しときます。

あとは食べさせる段階で、それらをチンしていい感じに組み合わせてます。(例えばスープにとろみをつけて肉団子にかけたり、おかゆに鮭をまぜたり納豆をまぜたりカボチャをまぜたり…)
スープとかの、味付けしたほうが食べてくれそうなものには和光堂の粉末だしで気持ち味付けしたりしてます。

ちなみにお肉やお魚を茹でるとき以外は極力火を使いたくないので、野菜などはレンジでチンしてます👍
包丁も長時間使いたくはないので野菜もある程度ざく切りにしたらレンチンで柔らかくしておいてブレンダーでガーッとやってます😂

うちはずっとこんな感じですが、先日旅行の際に初めてBFを食べさせたら味が濃かったのか全然たべてくれませんでした💦