※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリマリ٩( 'ω' )و♡
妊娠・出産

妊婦健診で待ち時間が長くて疲れています。里帰り先の産院で2時間以上待つことが続いており、手際の悪さに不安を感じています。同じ経験をされた方はいますか?

妊婦健診!楽しみだけど、すごく疲れる。。。( ´∀`)
みなさまも毎回、2時間程かかりますか?
今も待ち続けてます。あるある だと思いますが愚痴らせてください。

里帰りする前の病院は、受付から会計まで かかっても1時間半いかないくらいだったのに、
里帰り先の産院は、3回連続で2時間以上。
予約してるのに、呼ばれるまでに1時間以上待ち、貧血の検査などでさらに待って、会計までも30分は待つ(*_*)

口コミとか知り合いの情報など集めて、かなり慎重に選んだ産院なのに、いざ里帰りしてからガッカリ。
手際が悪いんじゃないかって思うと、ほんとにここで出産して大丈夫なんだろうかって感じます。そして何より、体調的にぐったり…
みなさまも同じですかね( ´ ▽ ` )?仕方ないですよね。。。

コメント

なごみ

かかりますー!人気のところに通っており、2時間はむしろ普通です…

• マリマリ٩( 'ω' )و♡

そうですかー( ´ ▽ ` )ここ人気なんですかねぇ。。。産まれるまで、がんばります(*´ー`*)

• 1月9日
  • なごみ

なごみ

暇だししんどいし、辛いですよね💦分娩が入った時は4時間待ちました…。
    でも皆さん同じだし自分も迷惑かける日が来るだろうから…
    みんなで一緒に頑張りましょー!

• 1月9日

そうですねー。そんな風に考えられて素敵です☆こっちはお世話になる分はお金払ってるって考えちゃいます!笑
    でも、みなさん待ってるんですから、これも妊婦生活の一部と思って頑張ります♡ありがとうございました。

• 1月9日
harunon1185

私が行ってる産院は上の子の時はすごく混んでいて予約しても呼ばれるまでに1時間は待っていましたが、2人目出来て3年ぶりに通い始めたらガラガラで受付してから会計まで1時間ほどで終わるようになりました(*´∀`*)

その変化はなんなんですかね!!
    ガラガラすぎても心配にはなりますが、1時間で終わるのが理想です。笑

• 1月9日
  • harunon1185

harunon1185

もともと個室10室のみの小さめな産院なのですが評判は良く助産師さんもとてもいい人たちばかりです(*´∀`*)
    1人目の時は特に同級生が多かった学年だったので今年は少し少ないのかなーって思ってました(*´∀`*)
    上の子連れて健診行ってるので空いてるのはとても助かります!

• 1月9日

そうなのですね(^^)アットホームだと安心感があり良いですね。
    上の子連れて今のところに通える気がしないので、まだ先ですが他も考えますっ!笑 ありがとうございました☆

• 1月9日
えぴ

あたしのとこもそうです😭
早い時は早いんですが、
遅い時は予約時間から
結局会計が終わるまで2時間以上かかる時もあります…

そうなんですね( ´ ▽ ` )
    里帰り後の初回は『里帰りで病院も慣れないから仕方ないかな』と思い、『2回目は血糖の検査があったから仕方ないよな』と思いました…
    でも、今日は予定していた母親教室もドタキャンされたのに、2時間オーバー。あ、毎回なんだなって悲しくなります(*´-`)

• 1月9日
バブバブちゃん

私の出産した病院も毎回2時間待ちでした💦
更に会計でも20〜30分待ち💦

臨月の頃はぐったりでしたね😭
友達に聞いたら大体どこもそうだよー!って言われました。

どこもだいたい同じなんですねー!
    そう思えば少しは気持ちも落ち着きます。。。( ´ ▽ ` )ほんと、臨月なのでぐったりですよね。。。産まれるまで頑張ります( ; ; )

• 1月9日
じゅり

私のところは先生が多いので診察はそんなに待たないです😊
だけどこの間土曜日に検診に行ったら診察はすぐ終わったのにお会計で結構時間かかりました😂💦

そうなんですね。先生は常に4人いるみたいですが、担当制なので意味がありません(*´ー`*)さすがに土日は混みますよね!

• 1月9日

予約制のところで、毎回駐車場は混んで停めるのも大変な産婦人科ですが、一時間以上かかったことは一度もありません。
二時間かかる所で…とか友人が言ってるのを聞いてビックリしました。
だからと言って診察が雑かというとそういうわけではなく、エコーも毎回先生で説明しながら見せてくれます。
話も聞いてくれて、必ず「心配なことはないですか?」と聞いてくれます。

妊婦に二時間以上とかしんどいですよね💦空調きいてても、時期的にも膝掛けとかないと多少冷えそうだし(泣)

そうなんですね。私が来ている病院はむしろ暑いくらいで…気分が悪くなります( ´∀`)何度か外に空気を吸いに出ました。笑
    診察はとても丁寧で、同じく心配なことないか聞いてくれますが、それでも2時間の待ち時間に比べたら10分もかからない診察なので辛いです。

• 1月9日
にな

わたしも同じく里帰り中なのですが、里帰りする前の病院では、午前中のみネット予約ができ、自分の順番までの待ち時間もネットで見れたりとすごく便利で助かっていたのですが、今の病院は予約をしていても2時間以上は待ちます。。
自分の聞き逃しなのか?と思うほどです(笑)

妊娠後期なだけ待ち時間もかなり辛いですよね😣💦

仕方のないことなんだと思いますが、健診の日は疲れがドッと出ます!

そうなんですね( ´ ▽ ` )わたしも最初聞き逃してるのかと思いました!笑
    採血して待って、助産師と話して待って、診察して待って…の繰り返し。
    妊婦には辛いです。でも同じ方がいらして、少し励まされました。

• 1月9日
カルパス

毎回9時で予約して一番に見てもらうことが多いので1時間かからないです!どうしても遅い時間は押しますよね…

そうですか。。。
    里帰りで出だしが遅れているからか9時なんて空いていたことありません(´∀`*)空いている中で1番早い午前中に入れてるのに、ダメです。予約も取りづらく、とっても意味が無いほど待たされる…2人目は来たく無いな。笑

• 1月9日

私も2人ともかなり待たされた気がします💦
総合病院で里帰り出産をしたのですが…外来担当の先生が一人しかいないのでいつもかなり待たされました😵
産科医不足というのも聞きますが、二人体制できないのかなーと…。エコーの時間も皆さんそれぞれだし、仕方ない部分もありますよね…😂

里帰り前は個人病院に通っていたのですが、先生一人しかおらず、出産のたびに先生が不在になり😫こちらはかなり待たされましたね…。

もうすぐ 出産ですね!
頑張ってください🤗

そうだったのですねー( ´ ▽ ` )総合病院でも個人病院でもいろんな事情で待つのが普通なんですね。。。
    ありがとうございます!出産ももうすぐなので、あと少しの我慢ですもんね。

• 1月9日
ゆり

都心でしかも予約不可の産院だからかもしれませんが、受付から会計まで毎度4時間はかかります。。
そして先生が事前にカルテ見てないんだなーと思う対応ばかりで不信感。
自宅からものすごく近いから選んだものの。。

ただ待つだけの時間てホント疲れますよね!
お互いもうすぐですね〜✨
頑張りましょう❤️

コメントありがとうございます!下に返事しちゃいました!
    お互いがんばりましょうね(^^)

• 1月9日

人気のところですが、予約していなくても受付から会計まで毎回1時間以内に終わります😊

人気なのに1時間以内(^ ^)!むしろ、それだからなおさら人気なのかもしれないですね☆

• 1月9日
ママリ

2時間は普通だと思います。
しんどいですよね😭
でも、お産があったり、診察で何かあった妊婦さんがいて診察が長引いたり、
こうゆうことが産院にはあるので
仕方ないし、いつか自分が診察ストップさせちゃうかもしれないし、
お互い様だと思います。

本を持っていったり、
ベタですが編み物したり、
ストレスないように、気を紛らわして過ごす工夫もされたらいいかもしれませんね☺️

2時間はやはりあるあるなんですね( ´ ▽ ` )私も次からは何か有意義に過ごすための工夫をして、ストレスなく出産を迎えられるようにします☆

• 1月9日

4時間Σ(゚д゚lll)辛すぎますね。
待ち時間は100歩譲ったとしても、カルテ見てない感じとか、びょうの連携の悪さとかを感じると、不信感募りますよね。そんなんで命預けていいのかな?なんて。
そうですね!もう少しの我慢☆頑張りましょうね!