知人が日払いの仕事で30万円稼いでいたが税金未払い。派遣の場合、市民税や所得税は支払わなくていいのか、後日請求はあるのか?
私の事ではなくて申し訳ないのですが、知人が困っているので教えてください。
アパートで一人暮らしをしています。
去年荷揚げ屋などの日払いの仕事をしていて月に手取りで30万円近く稼いでいましたが、確定申告などしておらず税金は一切払っていない状態です。
課税課に払うものは無いのかと聞きに行ったところ、支払いはないと言われたそうです。
派遣のような形であれば市民税や所得税は払わなくていいんでしょうか?
もしくは後日請求がきたりするのですか?
- なつ
コメント
さっちゃんママ
私が思うに、、日雇いの仕事ってことなので会社側の表上では人を雇ってないことにしてるんじゃないですかね??
売り上げとか色々誤魔化してる会社なんじゃないかなーと思いました。
夜のキャバとかもそうですよ。
働いてないことにしてくれる、というか…
なので税金払わなくていいみたいです。
レ
本当は会社がしてくれないなら自分でして払うものです。
多分、一人親方みたいなシステムなんだと思います。会社で仕事というより、個人が仕事をもらって仕事しているというイメージです。
役所からしたらその知人は収入0円です。
払わなくていいわけじゃなくて、要は嘘ついて収入ないよーって言ってるようなものです。
-
なつ
ありがとうございます!
確かによく考えてみればそういうことです(・ω・;#)
正しく払ってる側からすると、え?って感じですが・・・
何も無かったよーと言っていたので、そういうことなんでしょうね( ̄▽ ̄;)- 1月9日
-
レ
何もなかったよーというくらいだから、
あんまりよくわかってないのでしょうね😅😅- 1月9日
なつ
ありがとうございます!そういうことなんですね(・ω・;#)