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のぶ
妊娠・出産

昆布を大量摂取しましたが、胎児への影響が心配です。安心できる情報やアドバイスを求めています。

胎児に及ぼす影響を知らず、昆布をたくさん食べてしまいました。

今日、夜〜寝る前に、おやつとしておしゃぶり昆布を10グラム近く、一気に食べてしまいました。

塩分がすこし気になり、何気なくネットで調べていたところ、昆布に含まれるヨード(ヨウ素)が、胎児の甲状腺に悪影響を及ぼすと知りました。

そのサイトでは、妊娠中の女性が摂取していいヨードの最上限は1日2,200μgとなっていましたが、私は今日一気に25,000μg摂取したことになります。。。
しかも、12〜20週の頃が1番影響が大きいとか。
まさに、私は14週です。。。

普段は、味噌汁にわかめを入れる程度、おにぎりで海苔を食べる程度にしか海藻は口にしていないのですが。
いくらなんでも過剰に摂取してしまったと思い、後悔しています。
お腹の赤ちゃんは大丈夫でしょうか。

同じようなご経験のある方、同じように大量摂取したけど無事にご出産された方、何かご助言ください。>_<
お願いします。

コメント

O(◦♥///Δ///♥◦)O

悪阻の時に、おしゃぶり昆布・・・・・・平気で食べてました・・・・・・(;_;)♡
でも、赤ちゃん元気です!

  • のぶ

    のぶ


    ヘルシーだし、噛んでるとお口とお腹が満たされる感じがするし、食べちゃいますよね(´;ェ;`)

    でも、赤ちゃんがお元気だときいて安心しました!!
    ありがとうございます!!

    • 1月31日
S❤︎

何も知らずおしゃぶり昆布好きなので
普通に食べちゃってました( *_* )💦
赤ちゃんにあまり良くないんですね😢

私は今のところ何も異常ありません!😢

  • のぶ

    のぶ


    やっぱり、食べちゃいますよね>_<💦💦
    知らずに食べてる妊婦さん、きっといっぱいいますよね。
    あんまり神経質にならなくても大丈夫ですよね>_<

    お腹の赤ちゃんがお元気とのことで、安心しました!
    ありがとうございます!

    • 1月31日
もーた

私も悪阻の時期におしゃぶり昆布食べちゃってました…
後は海藻たっぷりスープとか…
今のところ赤ちゃんは元気に育ってます!

さっきネットで見たら豆腐、納豆、大豆などがヨード中毒を防ぐ働きがあるそうです!

一回上限超えたくらいなら大丈夫だと思いますよ!(。・ω・)ノ

  • のぶ

    のぶ


    やっぱり、つわりの時期に食べてる妊婦さんは結構多いんですね✨

    そして、素敵な情報ありがとうございます!
    大豆製品ですね…、今日食べてみます!!笑

    毎日毎日食べ過ぎなければ、きっと大丈夫ですよね😭

    • 1月31日
く~ま

今まさに口寂しくて昆布食べてました∑(OωO; )

気休めかもしれないけど、明日納豆と豆腐を買ってきて食べます。

けろろ34さん質問あげてくれてありがとうございます_(._.)_

  • のぶ

    のぶ


    カロリー高いもの食べれないし…、と思うと、おしゃぶり昆布っていいですよね😢
    NGなものが多すぎるから、神経質になりすぎてたら何も食べれないですよね>_<

    私も納豆食べます!!

    • 1月31日
もちもち

知らなかったけど元気に産まれ育っていますよ!
むしろ体にいいと思ってました(笑)

  • のぶ

    のぶ


    まさに!
    むしろ身体にいいと思ってました!>_<(笑)

    でも、無事に御出産されたときいてホッとしました ♪
    ありがとうございます(*^^*)

    • 1月31日
莉子

海藻ダメって初めて聞きました(´・_・`)
毎日メカブ&納豆をごはんにかけて食べてましたーー!笑
というか、産科の先生に、便秘解消の為に海藻沢山取りなさいって言われてます……あれ?笑