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家事・料理

出し汁ってどうやって作るんですか?レシピに出し汁400CCと書いてあり、…

出し汁ってどうやって作るんですか?
レシピに出し汁400CCと書いてあり、困ってます。
あと、米4分の1合って書いてあるんですが目分量でいいんですよね?💧

コメント

さーママ

だしパックあればそれを煮出す
無ければ昆布、かつお節などでだしをとる
またはだし粉、白だし(液体)などで出し汁を作る
ですかね✨

  • さーママ

    さーママ

    お米は1合炊いて1/4しゃもじで切って取り出す、とかですかね😊✨

    • 1月6日
  • m

    m

    ありがとうございます!
    米4分の1カップでした💧

    • 1月6日
  • さーママ

    さーママ

    ちなみに煮出す系だとちょっと水分量減るので、400ccよりちょっと多めで作ると良いです😊

    • 1月6日
  • m

    m

    ありがとうございます!やってみます☆

    • 1月6日
ゆうう

水400ccに対して「だしの素」小さじの大盛り1くらいです。
または450ccのお湯を沸かしてかつお節をひとつかみ入れてこせばだし汁400くらいができます。
たぶん🤔

  • ゆうう

    ゆうう

    お米は40gくらいですかね🤔
    大さじ3杯くらい🤔?

    • 1月6日
  • m

    m

    ありがとうございます!やってみます♡♡

    • 1月6日
はじめてのママリ🔰

私はテキトーです笑

本出し粉末を使うのですが、味が濃ゆいので(出来上がりがだしの味しかしなくなるので)400ccの水と本出しをパラパラって鍋なら鍋に軽く一周回すくらいですね。

  • m

    m

    ありがとうございます!
    私もいつもは適当なのですが、圧力鍋で作るので味の調整が出来なさそうで、始めから分量守った方がいいかな…とか思ってしまいました!

    • 1月6日