※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆふの
家族・旦那

経験ある方どのようにしたか教えてください。😅旦那が元旦に胃腸炎…。な…

経験ある方どのようにしたか教えてください。😅
旦那が元旦に胃腸炎…。なおってきたかとおもったら今度はインフルエンザ…(胃腸炎の診察してもらったとこにインフルエンザの人がいたのでそこでもらったようで)。
⚪火曜から子どもが幼稚園ですが休ませるべきか?
⚪寝室として使ってる部屋に今旦那が一人で寝てるのですが普段はみんなで寝てるのですが昨日から私と子どもたちはリビングで寝てるのですが旦那に自分の部屋に移動してもらうべきか?
⚪いつも家にこもりがちなのですが旦那にうつされないためにも散歩がてら近くのお店に出掛けたりするべきか?
⚪家族がなったときにどうされてたか?
⚪回復までに何日ぐらいかかったか?
⚪手洗い、うがい、あと治るまで接触しない以外気を付けていたことはなんですか?
やはり同じ部屋にいるとうつりますよね?
どうすればいいのかわからなく
なってしまい質問させていただきました。
何でもいいので経験ある方宜しくお願いします。

コメント

・幼稚園から家族にインフルエンザの人がいる場合は登園を控えてくださいと言われていないですか?感染拡大を防ぐために可能であればお休みするのが無難です。
・旦那さんには自室に引きこもってもらいます。トイレ以外は出てこないように。換気もします。
・外に出てもインフルエンザをもらってくる可能性があります。旦那さんが引きこもってくれるならいつも通りにします。
・インフルエンザのお薬を使えば2日目には熱が下がります。解熱後2日はうつす可能性があります。それまで引きこもってもらいます。その間はマスク着用してもらいます。

うちは夫婦ともに医療機関で働いているので、自分が感染源にならないようインフルエンザの季節には特に気を付けてます…

インフルエンザにかかったら、咳やくしゃみが飛んでるかもしれないので念のためにかかった人がいた場所をアルコールスプレーで消毒してます。

インフルエンザで隔離してる人にご飯など届けたら、アルコール手指消毒剤で消毒。

ここまでやる必要あるのか?と思いますが…家の中でこれだけ気を付けてても結局子供達が学校でもらってきたりするので😅

赤ちゃんもいらっしゃるので気を付けてください😊

• ゆふの

ゆふの

早い回答と詳しく対処の仕方等有り難うございます。
    赤ちゃんがかかると重症化しやすいとのことですがどのような症状が起こりやすいのでしょうか?回答いただいたのにまたお聞きしてすみません。

• 1月6日

退会ユーザー

赤ちゃんはお母さんからの免疫があるからかかりにくいといいますが、かからないわけではないです。私も去年はドキドキしてました(>_<)

赤ちゃんは気管支も未発達なので気管支炎になり呼吸がしんどくなったり、水分補給できなくて脱水になる、こじれて肺炎といったところでしょうか。

そういえば、効果があるかは定かではありませんが、部屋にクレベリンゲルを置いてます!そのお陰かわかりませんが置いたら去年は誰もインフルエンザになりませんでした😉

• 1月6日