※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちこりーた
妊娠・出産

28週の妊婦です。同僚がインフルエンザで明日も出勤すると言います。産婦人科で予防薬をもらえるでしょうか?

28週の妊婦です。職場の人がインフルエンザにかかりました。
おとといからかなり咳をしていて辛そうでしたが割と狭い同じ空間に一日中いました。
今日その人がインフルエンザだったとわかったのですが明日も出勤すると言うのです。
昨日はまだ39度の熱があったというのでインフルエンザとわかった以上休んでほしいのですが、たった2人の職場でお正月休み明けで忙しく、その人は責任感からインフルエンザでも出勤する、というのです(>_<)
私は今、ただでさえ絶対うつりたくなくて気を付けているし、心配しながら仕事するよりは1人の方がよっぽどいいです。でもその人は私を1人にさせてしまうよりはよかれと思って私のために具合悪くても出勤するつもりなので何も言えず、、( ; ; )
具合悪かったら本当に休んで大丈夫ですからねとこの間から何回も言いましたが、明日も多分高熱が出て具合悪くても来るでしょう。
この様な場合でも産婦人科に言ったら予防薬貰えるのでしょうか?それとも手遅れだから諦めてマスクうがい手洗いくらいしかする事はできないでしょうか?

コメント

なあ

インフルエンザって出勤してはいけないですよね(;_;)

言いにくいですけど、休んでもらうよう強く言ったほうがいいと思います😭😭
感染してからでは遅いですし、自分の身は自分で守るしか…😢

• ちこりーた

ちこりーた

わかった以上出勤しないでほしいですよね( ; ; )
    あちらが休まないなら私が休みたいくらいです😭できませんが。。
    私になるべく近づかないようにするとは言ってるんですがゲホゲホしてるしウイルスなので意味がないですよね( ; ; )
    言いにくいので強くは言えないかもしれませんが明日少し言ってみます。

• 1月6日
ムーニー

妊婦さんに対しての配慮が足らないですね😢
私だったら2人だけの職場ならはっきり言っちゃうかもです💦
「今私がもらっちゃうと赤ちゃんも心配だし2人で倒れたら元も子もないので、ゆっくり休んでください」と……角が立たないように言うのは難しいですが……💦

• ちこりーた

ちこりーた

私が去年1人目の子を長期入院の末に死産になった経緯も知っていて今まではすごく気を遣ってくれていて大事にしてくれてありがたかったのですが今回に限っては自分の責任感みたいなのが勝ったみたいです😭
    そうですね、明日出勤したらなるべく角が立たないように言ってみます💦
    あちらを心配しての言葉では我慢して来るので私は赤ちゃんも心配って言葉もやはり言ってみようと思います( ; ; )

• 1月6日
まお

インフルエンザの予防薬は自費になりますが、リレンザとかもらえますよ。
ただ飲んで赤ちゃんに完全無害かは不明ですが。
一番は休んでもらうように言うか、角が立つかもしれませんが、自分が休むというかだと思います。

• ちこりーた

ちこりーた

飲まなくていい物はあまり飲みたくはないですが明日産婦人科からもらった方がいいですかね( ; ; )
    今日は日曜日で休みなので明日まず相談してみようと思います。
    そんなに具合悪いなら休んでくださいはこの間から何回も言っているんですが、自分の赤ちゃんの事が心配っていうのも混ぜようと思います。

• 1月6日
みさき

同じ空間にいたのなら、もうすでにウイルスは持っている可能性が高い気がします。
潜伏期間もあるので、免疫を下げないようにしっかり睡眠と休養をとってください!
私は小学校の教員で、どうしてもクラスにインフルエンザの子は出てきます。
同僚と話していても、とにかく睡眠をとることだねという結論に至ります!
発症しないように気を付けてくださいね!!!

• ちこりーた

ちこりーた

どっちにしろもう持ってますかね( ; ; )
    今まで丈夫でインフルエンザにかかった事がなく風邪もほとんどひかなかったのですが妊娠してから何回か風邪をひき体力に自信がなくなってしまって💦
    せめて発症しないように睡眠はしっかりとろうと思います。

• 1月6日
R♡

その方の気持ちもわかりますが
インフルで出勤なんて、、妊娠している方がいなくても非常識ですね(。-_-。)

なんとか上手く言って休んでもらうか、それがダメなら自分が休みます😔💦

• ちこりーた

ちこりーた

そうなんです、気持ちもわかるんです💦
    私も自分が具合悪いくらいなら迷惑かけるよりだったら無理してでも出勤してきたのでその人の自己犠牲の気持ちもわからなくはないんですが、、今回は私の体の事を考えてほしかったです( ; ; )
    しかも普通の風邪と違ってインフルなので妊婦がいなくてもまわりに迷惑ですよね。。普通の時でも嫌です。
    自分もその人と接触したくないので来るなら休みたいですがインフルでも来ようとするくらい忙しい時期なので何もなくは休めないですね💦
    多分というか絶対明日来ると思うので治るまで休んでくれるようにとせめて午前中で帰ってもらうように言ってみます。

• 1月6日
ママリ

私は看護師ですが以前職員が感染して予防にタミフル出されて飲んでましたよー!
産科でもらえるかはちょっと分からないですが…

• ちこりーた

ちこりーた

実は私も医療機関で働いていて、数年前に予防薬としてタミフルや麻黄湯飲ませてもらった事があるのですが働いているところが産科ではないのでうちの先生からはもらうのも心配?で💦
    明日産科に相談してみます。

• 1月6日
シー♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

私は医療機関で働くナースですが、院内でインフルエンザが、蔓延してしまい働く人全てに予防投薬として処方されました。私も今妊娠中ですので予防投薬を服用して良いかとかかりつけの婦人科ドクターに確認したら👩‍⚕️とりあえずインフルエンザにかかっている人と接触を避けて仕事をするようにと言われました。なので服用はしていないです。みんなに協力してもらい私は院外で接触を持たないようにと配慮して頂いています。インフルエンザにかかった人は強制的に休んで頂く必要が有るので、主さまの上司の方から伝えて頂く必要性があると思います。
急いで対応して頂いて下さい。

• ちこりーた

ちこりーた

産科の先生は予防薬としても妊娠中はやはりなるべく服用しない方がいいという考えなのですね(><)
    患者さんでもインフルエンザが疑われる人は隔離して帰った後も除菌やら一生懸命やっていたのにまさか同じ空間に一日中いる人がなるなんて、って感じです。接触しないように仕事は無理ですね、、
    本人が強い希望で出勤したいと申し出たみたいで普通なら休んでくださいという話になるところが押されたみたいです。
    ですがその人の体を心配しているだけではなく自分の赤ちゃんの心配もしている発言もしてみます。

• 1月6日