自分が一人っ子の方にお伺いしたいのですが、一人っ子で良かった or 兄…
自分が一人っ子の方にお伺いしたいのですが、
一人っ子で良かった or 兄弟がいた方がよかった
大人になった今どう感じますか?
また年齢を重ねて考え方は変わりましたか?
一人っ子エピソードというか、どういう風に育ってきたかももしよければ教えて下さい😊
漠然とした質問で、もし気分を害されたらすいません😢⤵️⤵️娘が出来て、いざ二人目を考えたときどうなのかな、とよく考えるようになり。
よく兄弟がいなきゃ可哀想とか聞くけどそんなこと絶対ないよなぁと思います。一人っ子だって親や周囲の愛情独り占め出来るし、全部新品、全部自分のもの‼️兄弟と比較されない。とかとか年の離れた姉がいて末っ子の私は思ってしまいます(笑)
親になってこんな可愛い娘がいて、果たして二人目が出来たら同じように愛情が注げるのだろうか…とも考えたりします。一人っ子だっていいじゃない!と思うのですが、一人っ子の方はどう考えてるのかな?と、色々な考えが知りたいです。
- サキ(3歳4ヶ月, 7歳)
コメント
める
ひとりっ子でよかったとおもうこともありますし、兄弟がいるといいなとおもうこともあります。
親戚がいないので 結婚しなかったら天涯孤独になってしまうのでそれはどうしようというのがありました。あとは周りが兄弟いる子がほとんどだったので兄弟でお買い物とか、お話とか羨ましいと思いました。
ひとりっ子でよかったのは 女の子ということもあり大事に育てられ愛情をたくさん注いでもらえたことです🙋
そのぶん今でも親は過保護ですけど笑
ri
ひとりっこです😊
親の愛情を独り占めできるし、わたしはひとりっこでも全然よかったって思ってます。
中にはひとりっこだからワガママなんだね、マイペースなんだねって言う人もいますが、兄弟いてもそういう人いるし、結局は親のしつけとか育った環境ですよね🤔
でもやっぱり、寂しいときもあります!
結局はないものねだりですが、、
あと最近思うのは、親の老後を一人で見なきゃいけないのは大変だなあと。。
いずれ病気になったり亡くなったときに相談する兄弟がいたら良かったかなとは思います。
逆にそこで揉めたりする兄弟だったら不要ですが💦
-
サキ
一人っ子も兄弟っ子も結局は育った環境ですよね❗でも一人っ子だとワガママとかマイペースとか偏見があるのは迷惑ですね😑貴重なご意見ありがとうございました😄❤️
- 1月7日
サキ
なるほどです🙄貴重なご意見ありがとうございます😊❤️