※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリマリ٩( 'ω' )و♡
ココロ・悩み

夫が臨月の妻との約束を破り飲み会に遅くなった場合、どう対処するか悩んでいます。里帰り中で、夫は反省の手紙を書いていますが、妻は気持ちを伝えるべきか迷っています。

こんな時、みなさんなら夫に何か物申しますか?
それともスルーして、穏便に済ませますか?(*´ω`*)
実際くだらない事と思うのですが、このモヤモヤがマタニティブルーなのか、主張して良いことなのか分からず…
長いのですがご意見お聞かせください。

里帰りして2週間、昨日から臨月(初産)に入りました。
夫は昨日の夕方5時から、高校時代のグループで飲み会でした(°▽°)ほぼ毎年集まるメンバーです。
夫は正月も仕事でしたし、グループは男女いますが私も面識のある既婚者子持ちの方達ですし、飲み会は楽しんで欲しいと思っていました。
ただ、里帰り前に「年末年始の付き合いがあるから飲み会はいいけど、量や時間は加減してね。臨月だから」と伝えておきました。

飲み会の間は連絡を控え、夜10時ごろにもともと続いていたLINEの返事を夫に送りました。
ほどなくして既読にはなりましたが返信はなし(*´-`)
11時過ぎまで待って「まだ飲んでる〜?🍻」と送りましたが、日付が変わっても既読にはなりませんでした。
夜中に目覚めてLINEを見ると、3時前に『ごめん、11時くらいに帰っていたけど、力尽きて寝ちゃってた』と連絡が入っていました。
浮気は疑っていません。飲みすぎると帰って寝落ちをするのは何度か見ています(>_<)
でも待っている間、寂しくて何故か不安にもなりました。
普段から不器用ながらも優しく、彼なりに寄り添ってくれる夫だけど、「こんなんなら陣痛来ても連絡したくない!」とまで思いました。八つ当たりでしょうが、「メンバーも小さな子連れのくせに10時過ぎても居酒屋にいるなんて、今後付き合いたくない」なんてイライラしました。

朝起きて冷静になり、でも何事もなかったようにLINEする気にはまだなれず、どうしたものかと迷っています( ; ; )
私が容認していた飲み会。心のどこかで、5時開始の子連れだから終わってるだろうと期待したけど、連絡がこない寂しさ。体調こそ問題ないし、前日に夫と電話もしているけど、でも臨月に入った時期の不安。
夫は里帰りする私に手紙をくれて『まりまり ばかり辛い思いをして母親になる大変さを痛感する一方で、自分はあまり変わってなくて心配。ちゃんと父親になれるよう頑張るけど間違いや不足があったらお尻をたたいて』と書いていました(・∀・)本人はきっと、今回のことが少し失敗だとは分かっていると思います。でも私が突っ込まなければ、これ以上夫からは何もないと思います。
この先飲み会の予定はなく、1月後半には連休を取っていて来てくれる予定です。
会えない時のたまの事だから穏便に済ませる?
会えない時の大事な事だからちゃんと伝える?
どうやって嫌味なく伝えられるだろう?どこまで伝えたら良いのだろう?
ずーっと考えています(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

コメント

ママ

穏便にすませるかなー?

モヤモヤする気持ちは
わかりますが、
たまにの飲み会だし
返事送るの忘れちゃうこともありますよね😂

うちは、臨月の時に
主人の友人の結婚式がありました。
その時は
「飲んでもいいけど、万が一産まれる〜ってなったら連絡取れるように!どうやって病院来るかも考えて行動してね!」と伝えたところ
自分の車で行って飲まずに帰ってきました!

浮気を疑われると
旦那さんもイラっとしちゃうと思うので、
産まれたての子供に会えないよ〜などと上手く伝えてみては?

• マリマリ٩( 'ω' )و♡

マリマリ٩( 'ω' )و♡

ご意見ありがとうございます(>_<)
    そうですね、浮気も心配はしてないですし、どっちにしても車で駆けつけられる距離でもないですし…
    返信できなかっただけなので
    突っ込むのはやめときます☆わたし冷静さを欠いてるみたいですね、相談させていただいて良かったです!

• 1月6日