赤ちゃんの乳児湿疹で悩んでいます。保湿方法について助産師のアドバイスが異なり困っています。皆さんはどうしているか教えてほしいです。
乳児湿疹の対応について質問です。
生後26日の赤ちゃんを育てています。
先月28日から湿疹が出来始め日に日にひどくなってきていて顔の3分の2ほど赤くなり部分的に腫れもできています。
今は沐浴の時ミノンのベビーシャンプーを使っていて顔はガーゼを湯でぬらしてふいています。
朝にはガーゼで拭いています。
沐浴の後、顔を拭いた後にはワセリンで保湿してました。
清潔と保湿を徹底してワセリン塗ってねと助産師さんにアドバイスしてもらってたんですが、あまりにもひどくなる一方なので再度電話すると、違う助産師さんにはワセリンなどでは保湿しない方がよいと言われ、どうしたら良いかわかりません😭
調べると、皆さんワセリンなどで保湿されてるなと思ったんですが1週間やってみて悪化しかしていないので、顔を石けんで洗うだけも試してみようかとも思ってます。
ワセリンなどでの保湿をする、しないは段階があるんですかね??
皆さん乳児湿疹の時どうされてましたか??
おすすめのベビーシャンプーなどありますか??
よろしくおねがいします!
- にこ(3歳4ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
m88m
うちの子も乳児湿疹ひどかったんですが、ピジョンの桃の葉ローション使うと2日程でよくなりました💫
病院で ステロイドの塗り薬貰ったんですが抵抗あったので使わず桃の葉ローションだけでなおりました👏🏽💗
きい
うちもそれくらいの時期に湿疹が出ました😰心配ですよね……
保湿にワセリンを使って、顔を洗うのはお湯ということですが、ワセリンは油なので、お湯ではあまり落ちないので、もしかするとしっかりと汚れを落とせていないのかもしれないですね😭!
汚れや皮脂をきれいに落として、しっかり保湿することが大事と教わりました。
うちは、お風呂のときはキューピーの固形石けんを泡だてて顔を洗い、保湿はママ&キッズかアトピタのクリームを使っています!もしワセリンを塗る場合は、クリームorローションを塗って水分を入れてから、ワセリン(油)で水分が出ていかないようフタをする、という方がいいのかな?と思います🤔
あとは、皮膚科に行って、塗り薬をもらっておくと、今後また湿疹が出た時に使えると思います😊!
冬なので、乾燥ですぐにお肌荒れてきちゃいますよね😭うちも最近また荒れてるので小まめに保湿しています💦
-
にこ
病院に連れて行ってあげたほうがいいんだろうけど時期的にインフルが怖いなと思って踏み切れずです😭
そうですね💦
ワセリンは油ですよね💦
明日から石鹸で洗います😭
可哀想な事しちゃってますね😿
詳しく教えて下さってありがとうございます!!
今黄色い汁みたいなのがちょこちょこでてて皮膚は赤い部分が多いんですが、それを電話で伝えると今は保湿しなくてもいいって助産師さんから言われたんですが、どう思いますか??
はーちゃんままさんのお子さんも汁みたいなのがでてても保湿してましたか?
それとも赤みの段階での保湿でしたか??- 1月5日
-
きい
インフル怖いですよね💦わかります……💦
なので、小児科や総合病院の皮膚科ではなく、皮膚科だけの病院?に行くとまだマシかなと思います😖
湿疹を長引かせ、お肌が荒れて敏感になっている状態が続くと、アトピー体質になりやすくなるそうです!クリーム等は薬ではないので、効果には限界があると思います😢😢
保湿しなくていい理由はわかりかねますが、もしかしたら敏感な状態で保湿クリームなど塗ると、傷口からばい菌がはいりやすくなるからかな?と思いました!
うちは赤みの段階での受診・保湿でした!- 1月5日
-
にこ
私が小さい時アトピーだったので心配です💦
病院連れて行こうと思います😭
薬もらって、ささっと治してしまったほうがいいですよね!!
とにかく今日の沐浴からは顔を石けんで洗います!!
連れて行ってあげるのが遅かったですよね😭- 1月5日
-
きい
グッドアンサーありがとうございます😊!
そうなんですね😭自分自身が経験していると更に心配になりますね😢😢
病院連れて行くべきか、悩みますよね😭まだ生後1ヶ月前だと、赤ちゃんとお出かけも慣れていないから大変ですしね😭ためらってしまう気持ち、とってもよくわかります😥私もそうでした😭
もし1ヶ月健診が近ければ、そのときに診てもらってお薬もらってもいいと思います😊
沐浴だと片手しか使えないので、顔を石鹸で洗うの難しいかもですが、やってみてください😊少しでも良くなるといいのですが😖❤️- 1月5日
あ
今2歳になる娘がそれくらいの時湿疹がひどくワセリンを塗ってましたが
それでも酷くなる一方だったので小児科へ行きロコイドとヒルドイドの塗り薬を混ぜたものを処方してもらいました。するとすぐ治りました!
-
にこ
コメントありがとうございます!
ワセリンだけじゃひどくなりますよね?😭
赤ちゃんのモチモチの肌もザラザラで黄色い汁もところどころ出ていて本当に可哀想です💦
やっぱり病院連れて行かないといけないですよね💦
今の時期インフルとかが怖くて連れて行くべきか悩んでました😭- 1月4日
ちいぽん
石けんで洗わないと意味ないですよ!
ベビーソープで洗ったあと、ヒルロイドの乳液塗ってました!
ひどければ、ステロイド塗らないと悪化する一方ですよ!
小児科でももらえます☺︎
-
にこ
石けんで洗ってると、肌に染みこんでる??て感じで湯だけにしてました😭
ステロイドを塗って早く治してあげたほうがいいですよね💦
今の時期インフルが怖くて病院に連れて行くの悩んでました😭- 1月4日
はる
よだれが酷くなったら湿疹がたくさん出て、治りも悪かったので皮膚科行きました💦
繰り返し乳児湿疹出来ましたが、今はプロペトだけで保湿してます🙂
-
にこ
やっぱり沐浴の後など洗った後に保湿なしってないですよね💦
本当に湿疹ひどくて、ミルクや母乳のアレルギーか??って思うくらいで💦
病院連れて行ったほうがいいですよね😭- 1月5日
にこ
ステロイド抵抗ありますよね💦
赤ちゃんが顔よく自分で触ってしまって、そのまま手を舐めてしまってるので心配で💦
桃の葉ローションですね!!
ありがとうございます😭
これから、あせもとかになってしまっても使えますね!!
買いに行ってみようと思います!
にこ
病院に連れて行ってステロイドをもらったんですが抵抗があって私も使いませんでした💦
教えて頂いた桃の葉ローションと桃の葉シャンプーも併用して使うと湿疹かだいぶん良くなりました!!
すごく感謝です🌟
ありがとうございました!!
m88m
よかったです😌❤️
桃の葉ローション色々な場面で使えますしね😍