初妊婦で、検診で胎嚢のみ確認。胎芽・心拍未確認で不安。排卵日不明。大丈夫でしょうか?
初めて質問させていただきます。
最終月経開始日から計算して8w6dの初妊婦です。
先週1/23に検診を受けたのですが、胎嚢のみ確認できて、22.2㎜でした。
胎芽も卵黄嚢も写っておらず、お医者さんからも特に何も言われていません。次回の検診はそれから3週間後と言われました。
私の知識が浅かった為、先週は特に質問もせず、順調なのかなぁなんてお気楽に考えていたのですが、この時点で胎芽・心拍の確認が出来なくても大丈夫なのでしょうか?
ちなみに、旦那さんと仲良しをしたのが昨年12/19、市販の検査薬で陽性反応が出たのが1/4です。
基礎体温は付けていなかったので、はっきりとした排卵日はわからない状態です。
不安になってしまい、色々とネット検索をかけた後、こちらに質問させていただきました。
希望の持てるご回答をいただけたら幸いです。
- ゆりーん(8歳)
コメント
manami.*
何か心配なことがある場合は、理由説明も含めてもっと早くに受診するようDr.から指示があるかなぁと思います。
正確な排卵日がわからないとのことですと、週数も最終月経からの計算になるので合っているか定かではないですよね?
エコーで見たときに、画面(もしくはエコー写真)に、予測週数が出ていたかと思うのですがご覧になられましたか?
もしかしたら早すぎて見えなかっただけなのかもしれないですし、Dr.には確認できていたのかもしれないですよ✩︎
初期の段階なので余計気になると思うので、不安が増幅するようであれば再度早めの受診をしてみてはいかがですか?
ゆりーん
早速のご回答ありがとうございます(>_<)
エコーの写真を見てみたら6w1dでした。
検診は1週間早めて来週に受診してみようと思います。
ご回答いただけて少しほっとできました!
ありがとうございました(>_<)
manami.*
6w1dなら、まだ胎芽も卵黄嚢も確認できなくても仕方ないかなと思いますよ⑅◡̈*7w過ぎればどちらも見えてくると思うので、病院行かれるの楽しみですね✩︎.⋆︎°*
あったかくしてゆったり過ごされてくださいね♡
ゆりーん
流産を覚悟しておくべきなのかとまで考えていたので、安心しました。
知識不足で申し訳ありませんでした(>_<)
来週を楽しみにします!
ありがとうございました♡