子供を自由に育てたいか、厳しく育てたいか。自由に育てたい理由を述べる女性の質問です。
皆さんは、自分の子供を厳しく育てたいですか?自由に育てたいですか?
線引きが難しいですし、もちろん人として最低限のマナー等は教えたいですが…。
私は、自由に育てたいと思っています。
というのも、私自身、厳しく育てられました。
門限とか、友達同士だけで遠くで遊んだら駄目とか…。
なので当時は、自由に遊んでいる友達が羨ましかったし、何か誘われたりしても、どうせ親に駄目って言われるだろうな…と思って誘いを断ったりした思い出があります。
習い事や部活も、嫌々最後まで続けたので、忍耐力には自信がありますが、それよりもバイトしたり遊んでいる友達が羨ましかったです。
続けることが良いこと、とは限りませんね。
なので子供には、楽しく過ごして欲しいので、ある程度自由にしてほしいと思っています。
でも逆に、自由に育てられたけど、厳しく育てられた子が羨ましかった!って方はおりますか?
- 苺(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
ひまわり
自由にできるだけです。
厳しく育てると親のこと嫌いますし。
自由といっても躾とは別ですよ!
私は、躾が今ひとつ受けられなかったのでこういう時電話の対応やご近所さんなどやりとりを教えてもらえたらよかったですね
犬夜叉
自由奔放に生きてきましたが
中学の頃は地元の中学じゃなくて
俗に言う共学だけどお嬢様学校に
行ってたので
周りの厳しい家庭とか親が厳しいから
とかを聞いたら可哀想だなと
思ってました💦
私も人間の必要最低限のマナーだけは
教えて後は友達みたいな家族がいいな
と思ってます!!
-
苺
親が厳しくて羨ましい!とはならないですよね😭
私も友達みたいな家族憧れます😌- 1月4日
あーか
躾きちんとするのみです(・ω・)/
厳しくとか自由とかは考えてないです!
-
苺
真面目に考えると自分が疲れてしまいますよね、私もあまり考えないようにします😲💦
- 1月4日
退会ユーザー
私も厳しく育てられました🙌
大学生まで門限あり、外泊禁止、ゲームは居間で1日30分まで、勉強も何種類もドリルを買ってもらって母親主導で進め、テストは満点でなければ怒られました😞💦
ただ、私が犯罪に手を染める(また巻き込まれる)ことがなかったのは門限の設定や外泊の禁止があったことにも起因しているのかなと思います💡
また、他人様と同じほどには勉強ができるようになり、就くのが難しい職に就くことができましたし、今でも頭を使う作業は嫌いではありません😊
なので、娘にも多少厳しく躾けをしようと思います😃
さすがに私の親のように「門限19時!」や「なんで100点じゃないの!」はやり過ぎなので、そこは夫と相談して加減します(笑)
長文になりすみません🙇
-
苺
体験談ありがとうございます😊
確かに言われてみれば、私も成績は良い方でした。
結果、私は大人になって頭を使う職に就きませんでしたが、職業の選択肢が広がるというのはとてもメリットですね、盲点でした🤔💡- 1月4日
さくら
私も厳しい親に育てられ、
(門限や外泊、バイト禁止など)
なるべくなら子どもの自主性を…と思っていましたが、
上の子が小学生になり、一気に私の目が届かない部分が増えて心配すぎて厳しくなってしまっています💦
女の子だし、犯罪に巻き込まれたらと思うと、できるだけ送り迎えしたり、門限などは厳しくしてしまいそうです😞
親になってみたら、厳しかった親の気持ちが分かるようになりました。
-
苺
心配が故に、厳しくなってしまうんですね😢
通学路での犯罪被害もありますし、確かに送り迎えとかしたいと今思ってしまいました😓
でも過保護なような…難しいです😭- 1月4日
-
さくら
うーん、慎重なタイプのお子さんなら自ら気をつけてくれそうですが、
うちの娘はおてんばで危なかっしいので
(ご近所さんから自転車暴走族と言われてます😅)見てて怖いので厳しくせざるを得ません。
うちの娘の場合、勉強や習い事に関しては自らやるタイプなので、やりなさい!と厳しく言ったりはしませんが、
帰ってきて玄関にランドセル放り出して遊びに行っちゃうお友達ママは勉強面で厳しくしているそうです。
子どもの性格によるのかもですね。- 1月4日
-
苺
頭で考えていても、その通りの躾というか、行動が実行できないこともあるでしょうし、親の性格、子の性格によりますよね😵
子供の成長に合わせて、私も考えながら接していきます😆😣💦- 1月4日
ママリ
うちも厳しくて嫌だったので躾は厳しくしようと思いますが、ある程度は自由にさせたいですね!
とにかく親だろうが他人だろうが人に迷惑をかけない、一般常識がある、あとは落ちこぼれが行くような学校にしか行けないような馬鹿にはしたくないので、この3つが大丈夫ならあとは自由にしなって思います🙆♀️🙆♀️
-
苺
具体的ですね😊
方針というか、線引きがしっかりしていると分かりやすそうです🤔
私もこれから色々考えてみます😌- 1月4日
-
ママリ
子供の将来を潰さないためにはある程度の目標?みたいなのはあった方がいいのかなって思います✨
あまりにも馬鹿じゃ将来やりたい職業につけない可能性もあるし、迷惑をかけるような人間じゃ薬物とかにも平気で手を出すかもしれないし!
子供の将来を潰さないようにするための厳しさはいずれ感謝して貰える厳しさだと思いますよ✨- 1月4日
😈
頭は馬鹿でもいいです !
自由にしてあげたいと思います 😅
門限とか過保護に厳しく育てようとは思いません (笑)
人に迷惑をかけるなってのは1番念を押しますかね !
人間1つはいいとこがありますからスポーツはできるけど頭はバカとか頭いいけどスポーツできないってのがあると思うのでスポーツはやってほしいです 。 頭良くてスポーツできないはなってほしくないですね 🤔
-
苺
私がスポーツ出来ないので、遺伝していたら申し訳ないなあと思っています😂
スポーツできないと運動会楽しめないので、できたら良いですよね🤔✨- 1月4日
苺
確かに私も親のこと嫌いでした😢
大人になって役に立つような対話とかは大事ですね🤔