※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんに絵本を読む時間を作った方がいいか悩んでいます。知育のおもちゃのおすすめも聞きたいです。

絵本について。

みなさんは何ヵ月から
絵本を読み聞かせましたか?
寝る前に読んであげるかたが
多いみたいですが、
うちは寝る前のミルクを
飲んでる最中に寝てしまうので
絵本を読んでません。。
本を読む時間を作った方がいいのかな?

また知育のおもちゃなど、
なにかおすすめあったら
教えてください!
なにもしてなくて焦ってきました(。>д<)

ちなみに9ヶ月です!

コメント

わわん

いま、3か月ですが、昼間の機嫌良い時間に読んでますよ^ ^

寝てしまうのもありますが、私が小さな頃に寝る前に読んでもらっていたら、本を読むと眠くなるという習慣になってしまって困ったので( ; ; )寝る前はやめてます。

那月☆

日中、遊びの中に絵本の時間を取り入れてますよ。

3ヶ月くらいからです

ザト

下の子は目がだいぶ見えるようになった2カ月で本格的にデビューしました♪
まだストーリーというより色の鮮やかなもので選んで読んでいますが、大体お昼〜午後にかけて読んでます(;´・ω・)

めいち♡ᐝ

こんばんわ😊
うちの子も寝る前は、1人にしてー!ってタイプなので、寝る前には読めません💦

でも、日中に遊びの1つとして、絵本を読んでいますよ💓
4ヶ月から読み始めましたが、現在1歳10ヶ月、今では絵本大好きで、これ読んで!とすぐ持ってきます😊

絵本良いですよ💓おすすめです💓

やまかにゃ

寝る前の読み聞かせは、寝るのに困る時が来たらで良いと思いますよ☆
ミルクを飲まなくなってからなど、いつか必要な時期がくると思います(^ ^)

知育おもちゃですが、あまり意識せずにおもちゃ選びをしてきましたが、
気がつけばパズルに興味をしめしたり、自分なりに考えながらブロックや積み木で遊んだり、十分知育だなと思います!

チョコミントあっこ♪

生まれてすぐから読んでいました。初めのうちはわからないだろうから、自分の好きな絵本を。わかるようになってからは月齢にあったものを昼間、何しようかな?って時に読んでます。

寝る時は薄暗くしているし、ミルク飲んで歯磨きしてベッドへ、の習慣がついてるので読んでません。

今は昼間読んで、寝る前に読むのはもう少し大きくなってからでもいいと思います。

みうまん

3ヶ月ごろからスタートしました!
日中のごきげんなときに読んであげるといいですよ♪
毎日続けていると、お気に入りの絵本を「読んで」と持ってくるようになります^ ^

りこママちゃん(о´∀`о)

絵本をたくさんもらったので2ヶ月くらいから読んでいます。今7ヶ月ですが読んであげると喜びます(笑)

ニャンちゅう

私も「読んでやらないとなぁ」と思いながら、どんな本を買えば良いかわからずどんどん月日が経ってましたが、市の5ヶ月検診の時に絵本を貰ったのをきっかけに読み始めました。
それから色々買ってみたけど興味示す所か舐めたりして、あまり読んでない内からボロボロでした(^_^;)
今では興味持ってくれたのか本を引っ張り出して一人で見ている時、日中やお風呂上がり後や夜寝ない時(寝る前のミルクの前位)に読んだりしてますよ(^^)

知育オモチャ…私も気になってますが、飽きられたり遊んでくれなかったらショックなので買えずにいます(。>д<)
最近我が子がコップや離乳食後の食器を重ねたりしているので、コップ重ねるオモチャを買おうかな~と思ってます。

riri✩︎⡱

生まれてすぐから、読み聞かせしてました!
そのせいか、かなり言葉が発達していて、めちゃくちゃしゃべりますよ〜(⸝⸝˃̶͈ ૢ ૢ˂̶͈⸝⸝) ❤︎

息子は産まれてすぐから読み聞かせしてました。特に2ヶ月ころから増えました。一緒に隣にゴロンして、絵本広げてました。

何もしなくていいんじゃないですかね?息子も特に、何もしてなくて申し訳ないですが親にとって負担にならない程度に取り入れるのが1番です!

息子もお風呂後の授乳中に寝てしまうことが多く、寝かし付けの際に読めない日々です。でも授乳後も元気な時は絵本読んだり、日中の遊びの中だったり泣き止まない時に絵本読んでいます!(不思議と泣き止みます♪)
寝る前にわざわざ時間を作る必要は無い気がします。

因みに息子は、はらぺこあおむし、いないいないばあ、おおきい ちいさい、がお気に入りなようです(*^^*)0.1.2歳児向けの絵本は可愛くて面白いのたくさんありますよね♪♪

彩ちゃんママ

そんなに沢山は絵本読んであげたり、読み聞かせしてませんでしたが、読書大好きで、親に似ず、まぁまぁ頭の良い子に育ちましたよ♪

なので気負いせず、時間に余裕がある時に優しい話し方で、読んであげるので十分だと思いますよ!

南風

3.4か月頃から胎教音楽流してます。
5か月からは教育番組やbabystep、ポンキッキーズなど録画して聞かせながら話しかけてます。

まつだだいも

うちも飲んだら寝るタイプだったので起きてるときに読み聞かせました。最初は反応とかないので意味あるのかなぁって感じだったのですが子どもが動けるようになると自分で絵本を持ってきて読め!と言ってるかのような感じで膝に座ってくるようになりました。同じ本ばかりですがその中でも気に入った本があるらしく三回ぐらい連続で読まされてます(笑)

まつだだいも

うちも飲んだら寝るタイプだったので起きてるときに読み聞かせました。最初は反応とかないので意味あるのかなぁって感じだったのですが子どもが動けるようになると自分で絵本を持ってきて読め!と言ってるかのような感じで膝に座ってくるようになりました。同じ本ばかりですがその中でも気に入った本があるらしく三回ぐらい連続で読まされてます(笑)