※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すず
子育て・グッズ

息子の体重が心配で眠れない。言われることが気になる。どう返せばいいか。アドバイスをください。

息子は4000越えて産まれてそろそろ3ヶ月。
体重は9キロ近くあります。
完母で医者からは体重増加については誉められた位です。
抱っこは大変だけどそこまで重いっ!って苦痛な訳でもないし
可愛くて仕方ないのですが

大人になったらお相撲さんになっちゃうよ
とか
デブ ちゃん

とか言われるのが苦痛でしかたありません。

動く様になれば体重も落ち着くのに…
今の時期のぷくぷくは将来関係ないのに…

やっぱりもう少し小さく産んであげれればよかったのかな、

本当に10キロ前後で増加もおさまるのかな?

とか色々考えてしまって。

今もずっと考え過ぎて寝れません。。

次誰かになにか言われたら我慢出来ないかもしれません。

言われたときのなんて返したらいいでしょう?
どうしたらいいでしょう?
なにかアドバイスありませんか?

コメント

(*'ω'*)

えー失礼ですね!
もう赤ちゃんの容姿とかいちいち言ってくる人いやですね!
ただただかわいいって言えばいいのに

お医者さんに褒められたくらいなら全然平気ですよね!
わたしもですが、知人とかで背が高い人は生まれたときも4000前後あったという人が多いので背も高くなりそうだし🤗小さく産んであげたら..なんて思わなくていいと思います!

実際はわかりませんが、
『パパも赤ちゃんのころ大きくてぷくぷくだったけどすぐシュッとしたみたいだし』とか相手の言うことを否定できるといいと思いますが😣
なんだか良い言い返しがみつからなくてすみません💦

• すず

すず

男の人とか子どもいない人とかがよく言ってきます。
    経験者はやっぱりわかってるので
    その辺はノータッチです。

旦那が高いので身長は高くなるかもしれません!!

色々言われちゃうとやっぱり落ち込んじゃいます。。
    いまもずっと言われた事思い出してぐるぐるしてます。。

• 1月4日
  • (*'ω'*)

(*'ω'*)

悪気は無かったとしても
    否定形?ネガティブ?な言葉って落ち込みますよね😣

そう言うあなたは赤ちゃんのときさぞスタイルの良い赤ちゃんだったんでしょうね?って感じですね

大きい子は身長も高く育つみたいなので楽しみなんですー!って
    デブとか言われたことは聞こえなかったみたいな感じで大きいことをポジティブに伝えてみるのはどうですかね😭

• 1月4日
  • すず

すず

溜まりにたまってしまいました。。、気にしないようにしてたんですけどね。。

むすこにもそれが伝わったみたいで、今日は、飲みがわるくて。。。

• 1月4日
ぐーた

小さい方が心配になるので、大きい方が良いと思いますよー💦ぷくぷくのボンレスハムみたいな手足、可愛いじゃないですか‼️この時期だけだし😊

私なら、
お相撲さんにはならないよねーとか、デブじゃなくて健康に育ってるんだよねーって、子供に話しかけながら言い返します😉

あんまり気にしなくて良いと思いますよ💦

• すず

すず

可愛いんです!毎日見てても飽きないんです。
    可愛がって言ってくれてるんだろうけどやっぱり傷ついちゃいます。
    あんまり気にしないようにしてるんですけど…

• 1月4日
ゆん

めっちゃ大きいですね‼️しっかり飲んでいて偉い赤ちゃん👶💕
私の弟の話ですが3900gで生まれ、母乳だけじゃ足りないと怒るから混合で育てたみたいです!ミルクもまあまああげていたみたいで成長曲線は常に越えていて母親もどうしたものかと思っていたみたいですが…170cm、160cmの両親から生まれてきた弟は25歳の今身長180cmで小学校からスポ少でバレーを始めスラーっとしてますよ❤️うちの親戚大きい人がいない中、弟だけ背が高いです!母親はやっぱよく飲むと大きくなるんだなあって言ってます!なので動き出したら体重増加は止まるし、今後縦に伸びるポテンシャルを秘めてると言ってください😤‼️全く医学的根拠はないけど私は信じてます💓笑
長々とすみません💦

• すず

すず

大きい子はやっぱり大きくそだつんですかね?
    それもよく言われます!
    うちのこも長身で、育ってくれるといいなぁ。

元気でます!

• 1月4日
とみま

私も4000グラムで第3子出産して、完母で育てています。上の子たちも3800あって、経過も成長曲線の上の方をたどっていて大きかったです。
おでぶちゃんと言われたら腹立ちますね!
今は4歳、2歳ですが、体つきはいいけどデブって感じではないですよ😃
大きいからよく母乳飲んでくれて、完母で間に合うなんて自分頑張ってるな~って思って育児してきました(笑)何言われてもほっとけばいいですよ、ガリガリより全然いいじゃないですか?赤ちゃんはぷくぷくと大きいのが絶対かわいいと思います🎵

• すず

すず

私も完母でこんだけ大きくしたんだから
    凄いでしょ?ぐらいに思ってたんですが
    なんか、プツンと、切れてしまいました。

可愛がってくれるのは嬉しいンですけどね

• 1月4日
ぼまる

うちは10ヶ月で9キロですが、見た目がとにかくプクプクで、色んな人にデブちゃんデブちゃん言われます。
まあ基本可愛い的なニュアンスなので気になりませんが、将来太るわよ!子供のうちから気をつけないと!って偉そうに語ってきた人にはさすがに腹立ったんで、お宅は八頭身の赤ちゃんでもいるんですか?って言っちゃいました(笑)
普段は愛情太りです~って流してます(笑)

• すず

すず

子どものうちからうんたらつて言う人いるんですねっ!?
    腹立ちますね
    私言われたら泣いてしまいそうです。

私もぼまるさんのように上手く言い返せればいいのですが。

• 1月4日
あい

プクプクの赤ちゃん、可愛いと思います♡
うちは成長曲線の真ん中辺りですが、二重アゴで首埋もれててほっぺも下ぶくれみたいな感じで、見た目凄いプクプクしてます!
でもそれが可愛い^_^
嫌な事言われたら、プクプクで可愛いよねー!今だけのレア姿!って言って流すと思います笑

お相撲さんになっちゃうーとか、お相撲さんに失礼ですよね!あれ筋肉ですし(^^;)そんなこと言う非常識な人、気にしなくていいですよ!

• すず

すず

色々言い返してきたんですけど、
    今日がふとプツンときました。

可愛がってかまってくれてるんでしょーけどね。

• 1月4日