赤ちゃんは座っている時間が長い方がいいですか?息子はまだ1人座りができません。座らせないせいでしょうか?
今10ヶ月の男の子がいます。息子と一緒にのんびり過ごす時は基本寝かせてズリバイでいろんなところを冒険しているのを眺めたり話しかけたりして過ごしてました。(一日15分くらいは歩行器で遊ばせています)しかしお正月義母の家に息子を連れて行ってから、寝かせてばかりはかわいそうと言うことでずっとバンボなどに座っている状態です。赤ちゃんは遊ぶ時間はずっと座っていた方がいいですか?ちなみに息子はまだ1人座りができません。1人座りができないのは寝かせていた時間が長かったからでしょうか?
- な(5歳9ヶ月)
みーママ
うちはズリバイメインの時々座る練習でしたよ☺️
座る事だけでなく首すわりもズリバイも練習によって、筋トレになるのか早く出来るようになると検診の時に聞きましたがその子によって出来る時期は違うと思います🙆♀️
私は逆にバンボとかに座らせっぱなしの方が可哀想に感じました…
ままっち
ズリバイで背中などの筋肉が育っていくので、まだ1人座りをしないのであれば、むしろズリバイたくさんさせてあげた方がいいと思います!✨
バンボで遊ぶ時間もあって良いと思いますが、1人座りできない時に無理矢理座らせているのは負担がかかるのであまりよくないと聞きました!
1人座りができないことに、寝かせていた時間が長いことは関係ないと思いますよ👶
赤ちゃんはそれぞれの成長の仕方がありますから☺️
寝かせているというのも、仰向けで寝かせているよりはうつ伏せでズリバイをたくさんさせた方がよいとは思いますが☺️
むい
うちの娘はうつ伏せが嫌いで基本バンボだったので一人座りは早かったものの10ヶ月までズリバイすら出来ない子でした😔病院の先生にもそれが動くの遅い理由かもなどとも言われたり…(今ではズリバイもハイハイもタッチもできます)
ズリバイが好きな子であれば全然ズリバイでいいと思いますよ!ズリバイであちこち行くの楽しいと思いますし🤔
コメント