※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまと
妊娠・出産

断乳後の出血で安静にしている中、母乳を搾り出すべきか心配。放置していいか不安。アドバイスをお願いします。

こんにちは😊
今二人目妊娠9週目です。

5日ほど前に上の子の断乳をしました。断乳後って残っている母乳を搾り出さないといけないですよね?

昨日の夜結構な量の出血をしてしまい、幸いにも赤ちゃんは無事で元気だったのですが、食事とトイレ以外は安静にするよう言われました💦

この場合母乳を搾り出すのは良くないですかね?このまま母乳が残ったまま放っておいていいのか心配です😢

どなたかご意見下さいm(_ _)m

コメント

もかさん

2人目妊娠発覚の時卒乳していなくて、保健師さんに断乳して絞った方がいいのか聞いたのですが、とりあえず断乳して、痛みとかあれば母乳外来へと言われました🐰

• とまと

とまと

コメントありがとうございます!
    とりあえず触ったりしても痛みはないので様子を見てみることにします😊

• 1月3日
かしわもちっこ

安静にと言われているのなら、やめておいた方が無難な気がします…
胸を触ると多少、子宮収縮があると思うので…

明日にでも産院に電話で聞いてからの方がいいかもしれません(>_<)

• とまと

とまと

やっぱりやめておいた方がいいですよね💦
    とりあえず様子を見て次の健診までに痛みがでるようでしたら電話してみます😊

• 1月3日
あいな

3人とも断乳後絞らなかったです。
徐々に減らしていったので、何のトラブルもなかったです。

どの程度の授乳で断乳したのかと、もともとトラブル起こしやすいとかも重要かなと思います。
でも5日経ってトラブルが起こってないなら、出血のリスクを負ってまで搾る必要はないと思います💦

• とまと

とまと

断乳後にケアしなかったら二人目のときに母乳が出にくくなるというのを見て不安になってしまいました😢

断乳前は1日に1〜2回まで減っていたので、特に今も痛みなどはありません😊
    出血が本当に怖いのでとりあえずこのまま様子を見てみることにします!

• 1月3日
  • あいな

あいな

ケアしなかったですが、2人目3人目とも何事もなく完母でしたよ😊

• 1月3日
  • とまと

とまと

それを聞いて少し安心しました😊
    ありがとうございます!

• 1月3日