皆さんならこの条件だとすると、どこに階のどの部屋に住まわれますか?💦…
皆さんならこの条件だとすると、どこに階のどの部屋に住まわれますか?💦
南向きアパート
左側に住宅あり、前方は緑道、右側は道路四つ角、そこをまたいで児童館
3階 3室 全て2LDK
①左側 6.5万
②真ん中 6.2万
③右側 6.5万
2階 3室 全て1LDK
①5.8万
②5.6万
③5.8万
1階 3室 全て1LDK
①5.1万
②4.9万
③5.1万
新築アパート完成に伴い今年の3月入居開始
実家から徒歩2分ほど
場所は児童館/スーパー/ホームセンター/病院/ドラッグストアなど一通りベビーカー押して行ける距離にある
駐車場代節約のため、実家に車置いておく
来年3月頃マイホーム建築引越し予定
なので実際に住むのは1年程
私達夫婦平日は仕事/土日祝休み
時短とって毎朝8時頃家を出る、18時頃帰るという感じ
家賃は安く抑えたいが防犯が気になる
現在実家暮らしの為、最低限の荷物だけ引っ越す
周りに苦情を言われるのが怖い
トラブルになりたくない
エレベーターなし オートロックなし物件
- ママリ(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
リッ!
お金に余裕があるなら3階の①か②がいいですが、そうでなければ2階の①か②ですね!
私は1階でオートロック無しエレベーター無しの家に引っ越し住んでいますが、下着泥棒にあったりなんか家の前に車などが止まってると気になって気になって仕方ありません(T_T)
ですが、重い荷物があってもすぐ家に入れたりゴミ捨てが楽だったりとメリットデメリットがあります!
3階だと完全に安心ですが、エレベーター無しだと子供を抱っこしながら上り下りが大変かなと思います(T_T)
それと私は2Kの家に住んでいますが、狭いので2LDKだとかなり余裕もあるでしょうし憧れます✨✨
なのでその真ん中を取り2階がいいのかなと思いますがお部屋は広い方がいいですよね♪
(まとまっていなくてすみません)
mama
防犯も気になりますが、音を立てて苦情貰いたくもないので1階の住宅側の①ですかねー🤔
独身時代にアパートに3回住んだことがありますが、やはり1階は楽でした!
ただ夏場窓を開けっ放しにして寝るのは怖かったり、洗濯物も色々気になりますが1年位しか住まないなら妥協出来ますし、新築で物入りになるので家賃が安いのは助かります😊
広さは広い方が良いですが、実家に荷物を置いておけるなら1LDKでも良いですね!
-
ママリ
1LDKだとウォークインクローゼットがないんですが、ないということは自分でタンスとか置いてそこに入れないといけない感じなんですかね?💦
やはり荷物の量で1LDKか2LDKかを決められてる感じなんですね!- 1月1日
ぽんぽこぽん
個人的には1LDKは狭いかなぁ
と思うので2LDKの3階のどこかに
したいところですが…
エレベーターがないとのことなので
毎日のことを考えると
3階まで歩くってのが
ちょっとしんどいかなぁと思います。
1年ちょっとだけならば
1階のどこかで私なら住むかなと思います(^o^)
ベビーカーも出しやすいし!
その中でも左側がいいかな😊
-
ママリ
なるほど!
やはり一年ならば妥協って感じですかね💦防犯が気になるのですが、それは大丈夫でしょうか?💦- 1月1日
-
ぽんぽこぽん
昔まだ子供がいないときですけど
1LDKの1階と2LDKの2階に
住んだことありますが
1LDKの1階でも特に私は
気になりませんでしたよ!☺
下着だけは家の中に干してて、
寝室にしてた部屋は格子があったので
窓開けっぱで寝てても入れないし!
って感じだったので
全然大丈夫でした\(^o^)/- 1月1日
-
ママリ
なるほどですね!
ちなみにしたにも貼り付けましたが家が玄関が全て一階にあって、二階だと家の下が玄関で部屋の中を階段登ってく感じでした💦
アパートなので一つの家って感じですが、普通のマンションと、違ってやはり構造上、物音とかしやすいんでしょうか?- 1月2日
ママリ
汚いですが、間取りはこんな感じです!
陽
壁・床の厚さにもよりますが、一階の真ん中ですかね。
うちのマンションの真上にお子様と同じくらいのお子さんいらっしゃるのですが、走ったりすると結構足音聞こえます。
うちにも小さな子がいるのでお互い様と思って何も言いませんが、1LDKや2LDKのマンションなら単身の方もいると思いますし、子どものうるささに寛容でない可能性があります。
現状お子様1人で1年後に引っ越し予定ならば1LDKでいけると思います!(ご主人が仕事で1部屋必要なら2LDK必要と思いますが!)
1階のなかでも端にするか真ん中にするかで年間2.4万変わるので、私なら真ん中にします!
-
ママリ
他の方に聞いたんですが、壁床の厚さは薄めみたいです(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
真ん中だと左右が気になったりはしませんか?💦- 1月2日
ママリ
あと完成予想はこんな感じで、玄関は全て一階にあります!
はじめてのママリ🔰
間取り拝見しました。
私なら2階に住みます。2階の間取り好きです。リビングが広いので寝室と離れているので子供が寝てからテレビ見ても気にならないと思います。3階はエレベーターないと子供いたら辛いです💦
でもこの造りならベビーカー下に置いて抱っこして上がれますね。
荷物多くても玄関に置いておけるのもいいですね😊この造りなら3階もありかも…。って感じです。
-
ママリ
なるほど!子供が寝てからテレビつけることもあるのでそれは重要ですね!
子供が寝てからご飯作ったり家事しようとしてるので、音や光漏れとかも気になります💦
3階までの、階段がどの程度距離があるのかって感じですよね💦- 1月2日
ななみ
アパートにもよりますが1Fシャッターあり2F以上なしのとこもありますよね。
シャッターありなら1Fでもいいかなって思います。
それから、1階は庭ありですか?上の階と同じようにバルコニーですか?
もし庭なら子供と遊べる利点がある反面夏の草むしりが…とかも考えないとですかね🤔
そして今間取り見ました!全部玄関は1階タイプなんですね😅なら特にどこ選んでも防犯は変わらないような?ってかむしろ私なら3階に住む方が玄関までが遠くて逆に気になるかも😅
-
ママリ
シャッターの問題了解しました!
私も完成図見たら防犯って一階の真ん前が玄関なら大丈夫なのかな?と思いますが、窓が裏側にあるってことなんですかね?(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
庭は完成してないのでまだわからないです。聞いておきます!
一階の入り口に色々ものは置けるかはそこにベビーカー置いて、上に上がる時は子供だけ持つってこともできそうです。
ただ、こういう構造って普通のマンションよりも、音とか響きやすかったりしますか?- 1月2日
退会ユーザー
私なら1階のどこかですね!
家賃が安いのと1階という点で🤣
なので第一候補は②です(笑)
けど真ん中だと音がなー…とも思うし、①か③でもいいかなーって感じです。
1階の理由は、買い物の荷物やら娘やらとなると階段は無理だからです😅
現在もアパートの1階に住んでます😅
-
ママリ
洗濯物とか、夏に窓を開けたりするのって気になりませんか?💦
- 1月4日
-
退会ユーザー
私は全く気になってません(笑)
洗濯物は私の下着のみ部屋干しで、あとは外に干します😌✨
(夏場とか暖かい時にしか外に出しませんが)- 1月4日
-
ママリ
下着のみ部屋干しの方って最近多いんですね!
- 1月9日
リッ!
後、一階だと子供がドタバタしたりとかしたりは安心ですが二階三階ですと騒音など気になる人は気になりますし気は使いますよね(T_T)!
なのでなるべく上の階に住むなら角部屋あたりがいいですよね😥😥😥
ママリ
一階だと子供いるから気が楽だけど、私も防犯が気になります💦
駐車場が目の前にあるみたいなんですが、毎回出入りしてると見られてる感じしますもんね💦
二階だと上と下の階に気を使わないといけないかなと思うんですが、その点だと一階の方がいいのでしょうか?
でも一階でも、足音は響かなくても声がうるさいとかもありますよね💦
リッ!
駐車場だと尚更気になりますね(T_T)
私も目の前が道路と歩道があり、人が行き交うので気になります😭😭
ですが、一年なら一階でいいかもしれません!
こちらも引っ越して一年になりますが、なんだかんだやってけますしベビーカー出したりしまったり色々楽だと思います🙆♀️!
ママリ
なるほど!ちなみに玄関が全て一階にあり、中の階段を上って二階や三階にいくって構造でした💦
人の出入りは気になりますよね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
そんなに人通りが多い場所ではないんですが、ポケモンgoのスポットになってるところがあって、平日でも前の緑道をいろんな人が行き交ってます💦