コメント
ゆーママ
12周なら子宮が大きくなってきた感じで張ってるのとはまた違うような気がします👀
張ると座ってても固いですしぴーんと皮膚が引っ張られる感覚がありましたが…
りぃ
私もその週数の時はお腹が張るということが良くわかりませんでした。
横になっても硬いですか?立っている時は座っている時より硬く感じる事が多いかと。
横になっても硬いのであれば張ってるかと。
休んでも治らない、堪え難い痛みであれば病院に相談した方がいいかと思います。
-
ぶーちゃん
アドバイスありがとうございます!まだ張るというのがわからないですよね…横になっている時は全く硬くないです、立っている時は少し硬めかな?って感じで、でもカチカチではないのでとりあえずなるべく横になるようにはしているのですが。痛みは痛いなーとか思う程の痛みはありません、出血などもないので様子を見ているのですが…
- 12月31日
はじめてのママリ🔰
私も張るという感覚が分からなかったんですが、先日マタニティビクスの先生に、「張るときは下腹部痛だけじゃなく、お腹全体がバレーボールのようにカチカチになるよ」と言われました😅💦
義姉が最近よくお腹が張るようで、触らせてもらったら、ビックリするぐらいカチカチでした!!
私もたくさん歩いた時など、子宮の痛みを感じたりしますが、少し横になって休んで治るようなら大丈夫だと思います☺️✨
-
ぶーちゃん
アドバイスありがとうございます!まだ12週ですし、そんなにお腹も出てきていないので余計に分からないですよね、まだ赤ちゃんが下の方にいるとの事なのでアンダーヘアの上辺りを意識して触っているのですがお腹の上の辺りは全く硬くないです、とはいえ妊娠するまではアンダーヘアの上辺りを意識して触るなんて事なかったので通常の硬さもよく分からないのですが…腹痛も出血もないので気にしすぎなだけでしょうか?
- 12月31日
-
はじめてのママリ🔰
私も10週目半ば頃に、こちらで同じような質問をしていました!!
その時の回答では、
・出血や腹痛がなければ大丈夫
・その時期は痛みを感じやすい
・赤ちゃんと自分の身体が成長している証拠
・生理痛が重い人ほど痛みを感じやすい
とのことでした☝
あと数週間もすればお腹が出てきて、また違う張りのようなものを感じると思います!現にいまの私がそうです🤣今は胎動を感じるので安心できますが、胎動を感じないうちは、ただただ不安ですよね😭💦- 12月31日
-
ぶーちゃん
細かい説明ありがとうございます!この時期は痛みを感じやすくて赤ちゃんと自分の身体が成長してるんですね!なんだかかなり安心しました、今はお腹が大きくなるのと胎動が楽しみで楽しみで早くこないかな♡って感じです!
- 12月31日
-
はじめてのママリ🔰
心配なときは1人で抱え込むより、たくさん相談してみて良いと思います😌✨私も何度安心させてもらったことか…笑
安定期に入ると、急激にお腹が膨らみ始め、自分でもビックリします🤣💓胎動もすっごく愛おしいですよ!!
マタニティライフ、楽しみつつ、いろいろ乗り越えて頑張りましょうね✊- 12月31日
-
ぶーちゃん
暖かいお言葉ありがとうございますm(_ _)m 私は妊娠してママリの存在を知ってから暇さえあればママリを見て安心したり勉強させてもらっています。安定期とは16週以降ですかね?それとも20週以降でしょうか?今は不安ばかりなのでエンジェルサウンズを買って毎日心音確認しようか悩んでいるくらいです(⊙ꇴ⊙)
- 12月31日
-
はじめてのママリ🔰
エンジェルサウンズ、私も持ってます😍最近は胎動を感じるのでやってませんが…11週目ぐらいから、胎動を感じ始めた18週半ばぐらいまで、ほぼ毎日やってました☺️✨笑
安定期は5ヶ月に入る16週目です🤰私はそれより少し前からポコッとし始め、今では服を着てても膨らみが分かるようになりました😌💓- 12月31日
-
ぶーちゃん
やっぱり不安でエンジェルサウンズあった方が安心できそうですよね!恐らく何もなければ次の検診からは4週おきになってしまうので余計に心配なので買おうかと!16週という事はあと1ヶ月ですね!すごく楽しみでわくわくです♡
- 12月31日
-
はじめてのママリ🔰
4週間はすごく長く感じますよ😭💦安心のために、買われるのもアリだなと思います💓初めは赤ちゃんの場所を探すのに苦労しますが、慣れと、赤ちゃんの成長により、日に日にすぐ分かるようになります!だいたい12週目だと、アンダーヘアのすぐ上ぐらいに赤ちゃんが居るかと思いますよ💕- 12月31日
-
ぶーちゃん
今までの2週間でも長く感じたので…エンジェルサウンズの事もいろいろ調べたりしてます!多分必死に赤ちゃんの場所探しちゃいそうですが、エンジェルサウンズがあれば胎動が少ないなどで不安になった時とかも心音確認できて安心できるかなと思ったら多少高くても価値はあるなぁって思いましてm(_ _)m
- 12月31日
紬
張ってるときはお腹もかたくなって皮膚も突っ張るような感じだったと思います。
子宮が大きくなるときの痛みは脇腹がチクチクするような感じで気持ち悪かったです💦
そのときは痛い方を下にして横になっていたらおさまると聞いたのでそのようにしたら本当におさまりましたよ😊
-
ぶーちゃん
アドバイスありがとうございます!皮膚が突っ張るような感じ少しあるような気もします、10週をこえてからは下っ腹が筋肉痛のような痛みは感じています、たいした痛みではないので子宮が大きくなってるんだ!と思ってましたが…違うのかな…
- 12月31日
退会ユーザー
立ってお腹が硬くなるのは腹筋のせい?ですかね?🤔
お腹張るのであれば立ってても座っててもカチカチに硬くなると思いますよ🤔
というか初期にお腹が張るのってよくないみたいですからお医者さんに診てもらうか安静にしておいた方が良いかもしれないですね💦
あと初期は子宮が大きくなる時の皮のつっぱり感とお腹が張った時の違いがわからないのかな?とおもうので、もしかしたら子宮が大きくなっている時のつっぱり感かもしれないですね💦
-
ぶーちゃん
アドバイスありがとうございます!他の皆様にも張っている場合は立ってても座ってても横になっていても硬いよ!とアドバイス頂いているので今は一応なるべく横になるようにしていますが、初期の子宮の大きくなる突っ張りと張りの違いがわからない、まさにそんな感じなのかもしれません、次は4日に検診なのでその時に先生にも聞いてみようと思っています。
- 12月31日
ぶーちゃん
アドバイスありがとうございます!座っている状態や寝ている状態だと硬くはないような感じです、ネット情報ですが張るとバレーボールくらい硬くなると見たんですが…そこまで硬くはなっていません。
ゆーママ
私もそれくらいの頃から触ると子宮が大きくなってきてるのがわかってきたので今まで出てなかった部分が出てるのできになるんじゃないですかね?👀私はそれくらいの時は張るって感覚はまだわからなかったです
ぶーちゃん
もう少しお腹が大きくならないとかなり分かりずらいので私も張るというのがなかなかわからなくて…ましてや妊娠するまでは子宮の辺りなんて触った事もなかったので通常の硬さなのか硬いのかもわからなくて…ちょっと気にしすぎなんですかね、目立った痛みも出血もないので。