※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
子育て・グッズ

生後10ヶ月の息子の湿疹がひどくなっています。同じ経験の方いますか?対処方法を教えてください。

生後10ヶ月の息子を育てています。
湿疹が出るときと出ない時がありますが、最近湿疹がひどいです。
ひどい方いますか?
どのようにしていますか?

コメント

ミユ

うちもほっとくと、すごい勢いでほっぺからガサガサになり、そのうち首から肩まで湿疹がでます😂
うちはとにかく清潔と保湿ですね😂
離乳食とかで頬が汚れたりしてもそれが刺激で赤くなると言われたので
酷い時は離乳食の前にワセリン塗って
食後に顔洗ってワセリン塗ってってしてました!
最近3回食にしたので、食後の歯磨きの時一緒に顔洗ってワセリン塗ってます!
最初は病院でもらったステロイドも塗ってましたが、落ち着いてきたので
ワセリンと、市販の薬塗ってます!

• ゆー

ゆー

ありがとうございます!
    ステロイドってどんなやつ使ってますか?

• 12月31日
  • ミユ

ミユ

うちの子がもらってるのは、アルメタっていう赤ちゃんでも使えるステロイド軟膏です!病院というか、メーカーによって名前が違ったりしますが、同じ様な名前の軟膏ですね🙄
    うちの子は生後1ヶ月ぐらいの時から乳児湿疹が酷かったので、そのくらいからお世話になってます😂

• 12月31日
  • ゆー

ゆー

ありがとうございます😊
    ステロイド塗ってちょっと様子見ます!

• 12月31日
とんきち

乾燥でやられるタイプなので、家では湿度が60%以上になるようにしています!
スキンケアは1日4〜5回ヒルロイドクリームを塗って保湿しています。

• むぅ

むぅ

横からすいません。
    加湿器を2台たいてもなかなか湿度が60%まであがらないのですが どのようにされていますか?
    良かったら参考に教えてください!

• 1月1日
  • とんきち

とんきち

うちは部屋が狭いからそのおかげで湿度が高いのかもしれません(๑′ᴗ‵๑)

①加湿器1台
    ②お風呂のあとはシャワー室の扉を開けたり閉めたりとバタバタさせて湯気を部屋に送る
    (1分ほどで充分)
    ③エアコンは寝る直前につけ、それまでは床暖房を入れている
    ④洗濯物は乾きやすい薄物を部屋干しする
    ⑤24時間換気扇はお風呂場と寝室とキッチン以外は止める

⑤上記でも湿度が上がらないときは濡れた新聞紙を干す。
    即効性が欲しいときはお湯を沸かしてボールや鍋に入れて蒸気を出しています。

• 1月2日