2歳児の食事がストレスで、座って食べない息子に対策が知りたいです。
2歳児の食事の時間ってストレスでしかない..
椅子に20分座っていられず、遊ぶと言って大暴れ。「食べてからね?」と言うとイヤイヤ言って椅子に頭ぶつけて大泣き。
旦那が椅子から救出し、抱っこしてヨシヨシ。
私は「悪いの自分でしょ💢」と冷めた態度( TДT)
なんで短時間もじっとしてないの?何なら美味しいって食べてくれるの?と悲しくなります。躾の仕方がわからなくなってきました😭😭
こういう息子に対して何か対策とかありますか?
少しでも座ってくれたら思うのですが😫
- ママリママ(8歳)
コメント

ぽんあ
うちも今そんな感じですね⤵︎⤵︎⤵︎
座れない日もあれば、
座ってられても、
ご飯こねこね味噌汁じゃー
イラッとしてますね😂😂
怒れば泣かれて、
結局自分が大変なに、
止めさせないわけにもいかないですよね⤵︎⤵︎⤵︎
虐待と言われるのか?と、
ビクビクしますが、
食べなければないでほかってます笑
ご飯の時間に食べなければ食べられないんだよって感じで、
変な時間にお腹減って泣いてきても、
牛乳飲ませて、
ご飯までないよーってのもあります😅
躾って難しいですよね😭

ォビママ
遊ぶ〰️ってなったら片付けますよ。うちは息子の手の届くとこにロールパンの袋を置いておいてお腹すいたら持って来るのでそれをあげるようにしてます。食事ガッツリ食べても持ってくるときありますが…ww1食食べなくても死にませんにストレス感じるくらいならさっさと片付けて一緒に遊ぶそうがお互いストレスフリーだと思います。
-
ママリママ
なるほど😲 義父が「食べるまで座らせなさい」と言うので悩んでいました。
なかなかうまくいきません。
保育園先生もとんとんさんと同じ意見で、今は躾より食べるほうが大事と仰っていました。
じっとできないので外食とかまだ行けませんよね?
もう少しの辛抱でしょうか?
朝から回答ありがとうございます。- 12月31日
-
ォビママ
すいません。あたしも元保育士です。食べることが楽しいと思ってもらえるように好きなものだけ出してあげてみたり短時間座ってるだけで食べられるものを出してすごい座ってられたねって褒めまくったりしてみては??外食はまだ無理かも知れませんね😣💦うちはある程度大人が食べ終わるくらいまで座ってられるので助かってますが💦💦大人は外食でも早食いです。ww
- 12月31日
-
ママリママ
少し長く座れたら誉めてみましたが反応なしでした。続けるといいのでしょうか?
何度もありがとうございます。
何気にゆっくり食事できていた独身時代が恋しいです( 〃▽〃)- 1月2日

さらい
外食とか絶対いきたくないです、
したのこ、、( ̄▽ ̄;)
-
さらい
2才大変ですよね。回答になってなくてすみません
- 12月31日
-
ママリママ
いつかゆっくり外食行きたいですよね( 〃▽〃)
- 1月2日

メメ
うちの2歳児もある程度お腹いっぱいになってくると集中力切れちゃいます💦
でもまだ2歳なので「お座りして食べるんだよ」と言い聞かせながらも、仕方ないのかなと諦めてます
うちはまだ言葉がゆっくりなこともあり、今は取り敢えず楽しく食べれたら先ずは良いかなと思ってます
イライラしても仕方ないかなーって💦
イヤイヤ期もあるでしょうし、まだ生まれて2年ですしね…
-
ママリママ
そうですよね。考え方を変えれば元気な証拠ってことですし、子供らしいのかもしれません。
以前子連れが多いレストランに行った時、店員さんに「うちは自分が飲食店で働いているからか子供はじっとできますよ?」と叱られたことがあり、私の躾の問題かなあと悩んでいました。
ありがとうございました。- 1月2日
-
メメ
やーそれは店員さんがないです💦
性格の問題も大きいと思いますよ…
例えば手を繋がない、繋ぐとかも親の躾や育て方もある程度はあるけどどうしたって手を繋がない子はいますもん
逆にうちは性格的にビビりだから手を繋ぎます
そんな感じで、まだチンパンジーよりも知能レベルの低い2歳児ですから笑、勿論躾けていくことは大事だけど今はまだそんな気にすることないと思いますよ😊- 1月2日
ママリママ
共感嬉しいです!ありがとうございます。
食べなければ夜中にお腹すいた~って泣くこともあって😭 でもそうやって学習するんでしょうか?
「ほら、夕食食べなかったから」とか理解する年齢なのでしょうか。
少しお腹すかせたほうが次の食事でよく食べてくれますよね🤣
ぽんあ
私も同じ気持ちの方いて、嬉しいです😆
夕飯食べなかった時は、枕元にお茶と簡単に食べれるパンとか置いてますよ👍
正直伝わってるのか、学習するのか、
わからないですけど、
お話出来て、真似っ子できる時期だから、
余計に遊んでいいんだ!にはしたくないかなーと思って頑張ってます😣💦
おやつとか間食はなるべく、
必要以上にと、時間調節してます😁
ママリママ
ミルクーと言わないところが偉いです!
おやつはあげないと可哀想かなと思ってたんですがちょっと夕食食べないのでおやつなしにしてみようかな(^^;
ありがとうございました。