※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるう
子育て・グッズ

3歳の女の子が後追いが激しく、保育園でも私にべったり。愛情不足か心配。

3歳になったばかりの女の子です
いまだに後追いが凄いです。
トイレにも付いてくるし、私が少し見えないとお母さん!と呼びます。寝るときも必ず私に抱きついていないと寝れず、夜中も私がいないと大泣きでずっと襟を掴まれています。
一歳半ぐらいから保育園にも通っていますがここ半年は別れる時にグズります。先生いわく、私がいなくなると楽しそうに過ごしてるそうです。
娘に保育園の様子を聞くと、今日は〜したよ!など教えてくれますが(あまり自分からは言いません)保育園休みだととても喜び、保育園行きたくないや楽しくないと言います
たまに仕事が遅くなるときは近くの実家で保育園お迎えに行ってもらってますが私が帰るまで大人しくあまりしゃべらず寂しそうにしてるそうです。
休日も私にべったりで旦那のほうにはあまり行きたがりません。私は基本土日休みですが土日仕事だと旦那1人で娘を見てもらってますが、お母さんは?と何度も聞いてくるそうです。
旦那もとても可愛がってくれますが、仕事が朝早く夜は遅いのであまり会う時間がありません。

保育園帰ってからも出来るだけ遊ぶようにしていますが愛情不足なのでしょうか?

コメント

しろ

後追いしんどいですよね💧ちょっと私の子と似てるなっ、て思いました(^^
元々の性格が甘えんぼさん。みたいな😊

うちは2歳半まで超ママっ子で、それ以降はウソのように3泊でもそれ以上でも祖父宅に1人で泊まるようになりました。(自立?笑)

3歳4ヶ月から保育園行き始め、今4歳ですがやっぱり保育園そんなに好きなわけでもなさそうです。登園時大泣きすることもチラホラ。

年少さんは登園時泣く子も多いみたいですね

ママに飽きたら(笑)自然と離れて行くんだと思います。まるうさん子供のこと色々と考えてるお母さんなのが文面からも伝わりますし、愛情不足ではないと思いますよ(^^