※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみモン
お金・保険

確定申告は年明けまでに。国保になった時から。派遣で働いている場合も必要。旦那と別々にする必要があります。

確定申告っていつまでにするんですか?
しなきゃいけないみたいなんですけど
年明けてからでも間に合うんですかね?
やったことなくてさっぱりで(´ε`;)

今年の10月終わりから国保になったので
国保になった所からなのか
それ以前の社会保険だった時のもするのか
どうなんですか?😭😭💦

私も確定申告しないとだめなんですかね?
派遣で働いてて今年の夏までは旦那の
扶養に入ってましたが国保に切り替わりました。

旦那のだけ確定申告するのか
私もしないとダメなのか…。

コメント

りる

確定申告は大体2/15〜3/15の間くらいでやるのでまだ余裕ありますよ。
派遣元で今回年末調整をしていないなら旦那さん含めご夫婦で確定申告しないとです。

• ゆみモン

ゆみモン

そうなんですね⁉️
    まだ余裕あるんですね😳✨
    私は年末に派遣会社から
    年末調整の記入用紙貰って
    出しました‼️

てことは旦那のだけ
    確定申告すればいいのですか?

• 12月31日
  • りる

りる

旦那さんも年末調整されてないなら旦那さんだけ確定申告というご認識でお間違えないです(^^)
    お住いの地域管轄の税務署で対応できますので事前に必要書類等確認できますし、申請を郵送で受け入れてくれるところも多いです。

• 12月31日
  • ゆみモン

ゆみモン

じゃあ旦那のだけで済みます😊
    税務署近くにあるので
    話し聞いてみようと思います‼️
    ありがとうございます✨

• 12月31日
みさ

確定申告は前の方が言ってる通り2月15日から3月15日の間に、管轄の税務署にいくか書類を自分で作成して郵送する必要があります。
書類の作成はネットで簡単にできるので素人でも大丈夫です。

旦那さんは会社勤めですか?
旦那さんは旦那さんで会社の方で年末調整の書類を11月くらいに書かされたはずです。
年末調整やってれば旦那さんは確定申告しなくていいです。

主さんは派遣先で年末調整やりましたか??書類を書いた記憶がなければ確定申告が必要です。

確定申告をするために派遣先で支払調書という、今年の収入を記録したものを出してもらう必要がありますので、確定申告やるにしろやらないにしろ一度派遣元に問い合わせてください。
支払調書がないと確定申告できないので必ず問い合わせてください。

• ゆみモン

ゆみモン

旦那は今年の1月〜6月迄契約社員
    7月〜10月迄は派遣会社で働いてて
    その時は社会保険でした。
    12月終わりの最近からは務めてる会社が社会保険じゃないので国保になりました!
    一応源泉徴収は前の職場から
    送られて来てました!

私は年末調整派遣会社から書いてと言われて出してます🙂

• 12月31日
  • みさ

みさ

社保とか国保ではなく、会社で年末調整やってるかやってないかが大事です。保険の種類は関係ないですよ。

会社が変わってるんですか??
    それならば1〜7月まで働いていた会社と7〜10月まで働いていた会社、それぞれの支払調書が必要になります。支払調書ではなく、収入証明とか違う名前の書類かもしれませんが…

主さんが年末調整住んでるなら、主さんの分は確定申告しなくて大丈夫です。

• 12月31日
  • みさ

みさ

ちなみにわたしは主人の扶養に入っているので、保険は主人の会社の社保です。
    でも在宅ワークしているので、所得税の関係で収入を毎年確定申告で申告しています。

全国どこの税務署でも、パソコンで必要書類を作って印刷できれざ、郵送で申告可能です。
    インターネットで確定申告で検索してみてください。国税庁のHPに詳しく申告の仕方が説明されています。

• 12月31日
  • ゆみモン

ゆみモン

そうなんですね😅
    全く知識無くて😭💦

会社はそれぞれ違います。
    源泉徴収はまた別物なんですか?
    収入証明は初めて聞いたので
    調べてみます🙂

私はしてるので
    旦那のだけやろうと思います✨

扶養入られてるんですね😊
    羨ましいです☺️✨✨

パソコン持ってないので
    自宅では出来ないですが😭
    税務署に問い合わせるのが
    1番ですね‼️

ありがとうございます❤️

• 12月31日
みさ

それぞれの会社から源泉徴収票が発行されてそれが手元にあれば、確定申告できますよ。必ず全ての会社の分、源泉徴収票を用意してください。
あと医療保険などに加入していれば、税金が控除されるのでそちらの書類も忘れずに。10月くらいに保険会社からハガキが来ているはずです。

わたしの在宅ワークは委託で仕事をもらっているだけなので、源泉徴収票ではなく支払調書という収入の金額のみ書かれたものが郵送されています。
仕事の形態や会社によって源泉徴収票だったり支払調書だったりしますので、源泉徴収票があれば大丈夫です。

税務署でなく自治体によって、住んでいる市役所や確定申告の期間のみ臨時で相談や申告ができる会場を用意するところもありますよ。

確定申告の時期の税務署ってすっごい混んで3時間待ちとか当たり前なので…
市でやる申告会場も混むけれど税務署よりマシなので、そちらを利用するのもありかと。

• ゆみモン

ゆみモン

源泉徴収で大丈夫なんですね✨
    なら良かったです😊
    恥ずかしながら保険は何も入ってません😓💦💦
    火災保険は含まれるのでしょうか?
    それくらいしか保険入ってないもので💦私は個人でコープ共済に入ってますが旦那の確定申告には該当しませんよね?

色々と詳しく
    ありがとうございます😭

• 12月31日