21日の女の子が沐浴中に水に顔をつけてしまい、後ろに仰け反りました。心配しているが、後遺症や病院の必要性について相談しています。
生後21日の女の子です。
ごめんなさい、
動揺しているので、どなたか教えてください。
今、沐浴をしていたのですが、背中を洗う時に顔が水についていたようで、急に後ろに仰け反りました。
息ができていなかったのか、目を見開いて口からよだれ(水?)をたらしていたので慌てて抱き抱えました。しかし、首を抑えても支えられないくらい強い力で、何度も何度も後ろに仰け反っていました。どうしていいかわからず、とにかく縦抱きで背中をさすりました。途中でやっと泣きだし、落ち着いたので急いで身体を流し、タオルで拭いて服を着せました。顔は真っ白でした。ずっと息ができていなかったのか、首は大丈夫なのか、心配です。その後はおっぱいとミルクを飲んで寝ています。顔色は服を着せ終わるくらいには戻っていました。
赤ちゃんに申し訳ない気持ちでいっぱいです。病院に電話した方がいいでしょうか。何か後遺症が残ったりしますか。もう怖くて怖くて、ちゃんと息をしているのか不安です。
- まいちん(5歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
#8000に状況説明して、聞いてみましょ!
まお
実際見てないので分からないのですが、恐らく息のできてなかった時間があるのだと思います。
今寝てるなら大丈夫でしょうが、私なら不安なので病院へ連れて行きます。
-
まいちん
息ができていなかったようです。
もし病院行くなら今すぐですか?緊急医でしょうか?- 12月30日
ニコちゃん
怖かったですね💦
ウチの子もオフロではないのですが、生後0ヶ月の頃、おっぱいの吐き戻しが上手く出来なくて、よく息が出来なくなって仰け反っていました。怖かったです。
#8000に聞いてみるといいかと思います!
-
まいちん
本当に怖かったです。落ち着いても怖くて涙がでます😭😭大丈夫と言われましたが不安です😭😭
- 12月30日
-
ニコちゃん
わかります、わかります!
怖いですよね(;_;)私も震えてました。
そういう日は夜怖くて寝られなかったです。
でも、今スヤスヤ寝ているなら大丈夫だと思いますよ😌
まいちんさん以外に、お家に旦那さんや、他の大人の方はいらっしゃいますか?- 12月30日
-
まいちん
今は落ち着いて寝ているので様子を見ています!ちゃんと呼吸してるかな?ってずっと確認しないと不安で😭😭わたしも寝れそうにありません、、、!!
旦那が一緒いますが、「そんなに心配しなくて大丈夫だよ~」と楽観的な感じです😭😭- 12月30日
-
ニコちゃん
ウチの旦那さんもそんな感じでした😅
旦那さん、看護師なんですが、[呼吸も落ち着いてるし、泣いたり出来てたから大丈夫だよ]って言われ、朝方まだ起きている私を見て、[俺が見てるから、少し寝な]と。もし、旦那さんが見ていて下さる感じでしたら、旦那さんが起きてる時間に一時間でも別室で寝させてもらうと、気持ちも落ち着きますよ😌
夜寝られないと心も落ち着かないので、不安ばかり大きくなって、どんどん負のループにはまってしまうので(>_<)- 12月31日
-
まいちん
旦那さまが看護師さんなんですね、それなら安心できますね😊
確かに眠いと負のループにはまってしまいますよね、でも旦那はいびきをかいて寝ています😢
先程からずっと泣いているので、抱っこしていますが、沐浴のときのことが原因なんでしょうか。いつもは夜はしっかり寝る子です😭😭- 12月31日
-
ニコちゃん
その後いかがですか?
おそらく娘さんも、怖かったのだと思います💦全然違うかもしれませんが、ウチの子、予防接種打った日の夜は急にギャン泣きし出したりしますから💦まだ言葉は話せないけど感情はあると思うので(*^▽^*)- 12月31日
-
まいちん
無事朝を迎えられてホッとしています。とりあえずいつもと変わらず落ち着いているので大丈夫かな?という感じです。
やはり怖かったのですね😭😭昨日は何回も起きては泣いてを繰り返していました😭😭- 12月31日
まいちん
今、電話してみました。大丈夫と言われましたが不安です😭😭
退会ユーザー
心配であれば、救急外来でみてもらってもいいと思いますよ😊
怖かったですね😢😢
まいちん
本当に怖かったです😭😭
落ち着いて寝ていたので様子を見ています!ありがとうございました!!