授乳中にアルコールを誤って摂取しました。母乳は続けたいが心配です。やめた方がいいでしょうか?
本当最悪です。
今、生後1ヶ月ちょっとの子を授乳してるんですけど
今日は息抜きがてら旦那に見てもらって
忘年会に行ったのですがその時にアルコールをウーロン茶
に入れられたみたいで飲んでしまいました。
鼻が詰まっていて匂いや味では下の方まで気づかなくて
最後の方一気飲みした時に濃ゆい味がして気づきました
相当な量入っていたと思います。
母乳はもうやめた方がいいのでしょうか?
母乳で育てたいのでどうにかしたいです。
アドバイスいただきたいです...
- ぷー
コメント

はな
私も経験があります。
腹立ちますよね。
そのまま授乳しましたが、私は問題なかったです。

ち
アルコール計算機
とGoogleで調べて、飲んだお酒の量等を入力すると
体からアルコールが抜ける時間が表示されます。
その時間から+2時間くらいは授乳せず、
できればミルクなどで済ませてあげてください。
母乳を諦めることはないですよ😃
誰にでもミスはあるので、自分を責めないでくださいね😊
-
ぷー
詳しくありがとうございます...
多めに計算すれば大丈夫ですかね?
ありがとうございます...😭
子供に影響ないかすごく不安で
罪悪感しかないのでそう言ってもらえて
母乳もまだ諦めなくていい安心感などで泣けてきました...- 12月30日
-
ち
そうですね!でもざっくりでいいと思います😃ぷーさんの体調にもよりますが、大体4時間もすれば抜けます。
今日は朝まで授乳せず、今たまっている母乳は搾乳するなどして捨ててしまった方が、赤ちゃんへの影響を考えた時に安心できるかな?と思います😊
まだ1ヶ月のお子さん相手だと何もかも不安ですよね😢でも大丈夫ですよ~!たまには息抜きも大事ですからね😊- 12月30日
-
ぷー
多めに計算して8時間でした😭
風邪は引いてますがアルコールが残っている感じはないので
とりあえずふお昼前までは搾乳して捨てて
冷凍してる母乳で乗り切ろうと思います😭
上の子の時に1年半近く母乳あげてた時は
一切飲んでなかったし
まだまだ生まれてきて1ヶ月だから尚更不安です😭
本当ありがとうございます😭💗- 12月30日

ママリ
念には念をと思えば丸1日ぐらい授乳せずミルクにしたほうがいいと思いますが、半日ぐらい開けるとアルコール抜けるんじゃないですか?😊
最初の方は搾乳してもったいないけどポイして、飲ませてあげればいいと思いますよ!
飲んでもらわないと張ってくると思うので絞ってケアしてくださいね✨
授乳中のママにこっそりアルコールなんて最低ですね💦
-
ぷー
半日であげる場合は結構搾乳してからの方がいいですかね...?
子供に影響さえでなければ本当に安心です😭
もう腹立ちまくって泣きながら何も言わずに帰ってきました!!- 12月30日
-
ママリ
私なら念のためと思って半日ぐらい経って、いつもの1回分ぐらい搾乳してからあげるかなー?と思います。
大丈夫ですよ☺️お酒飲みたくてミルクと混合にして、お酒飲んで時間あけて授乳して…ってしてる人もいます!
アルコール入れた人から謝罪とかないんですか?😭ありえません!- 12月30日
-
ぷー
お昼前まで搾乳して、冷凍してる母乳をあげて乗り切ろうと思います😭
そおなんですね😭
私は絶対ダメってしか思ってなかったので
少し神経質になりすぎたのかもしれないです...
ないです!むしろ酔っ払ってて、
そのくらい大丈夫って〜ずっと体に残るわけじゃないし〜って言われました!しかも上司です😤
その場にあった飲み物本当ぶっかけてやりたかったです笑- 12月30日

ちょり
完全に抜けるまで3〜4時間はかかるのでその間は授乳せず、心配なら搾乳してください。搾乳すればあまり母乳量には影響ないと思うので諦めなくて大丈夫ですよ!
-
ぷー
焼酎だったんですけど焼酎でもそのくらいで抜けますかね?
搾乳するのは授乳する直前か何時間か前にするのとどっちの方がいいですか?😭- 12月30日
-
ちょり
焼酎でも1杯なら4時間程度で抜けると思います!その間、胸が張ると思うので1回分ぐらい搾乳して捨ててください。
勝手にアルコール入れる人なんているんですね!!びっくりです!- 12月30日
-
ぷー
念のためにお昼前までは辞めとこうかなと思います😭
もう張ってきてるのでもったいないけど搾乳して捨てます...
私もまさかそんな人いると思わなくて油断してました...しかも、上司です...
お酒飲んで悪いこともわからなくなってるんですかね😤- 12月30日
ぷー
いい大人がなにしてくれてんのって思いました...
私も腹が立ったのと子供に対して申し訳なくて泣いて帰りました...
時間はどのくらい空いていましたか...?