コメント
ぷくぷく
高額医療費ですよね?
不妊治療助成金の申請はしますか?するなら、その後がいいですよー。助成金を受けた分を差し引いて申告しないといけないので。
鍼灸も申告できると思います。特に領収書の提出はないので。ただ、いつ提出を求められてもいいように、領収書は取っておかないといけないそうです😃
のん
医療費控除は1~12月までの医療費なので12月までの領収証です。
移植分は1月なら今回は含まず、次回です。
助成金申請は採卵~移植ですか?移植判定日(治療終了日)は1月以降になるので助成金申請も1月以降ですから来年1~12月分で医療費控除を受ける時に差し引きますよ✋
-
のん
不妊治療は医療費控除対象なので不妊治療全般(採卵など)1~12月分の領収証をまとめたらいいですよ。ただし予防接種など治療ではなく予防のものは対象外なので省いてくださいね。
鍼灸も治療として受けているなら対象になりますよ🍀😌- 12月30日
-
ε♥з
コメントありがとうございます!
とても分かりやすくて助かります✨
旦那も私も(扶養内)会社で年末調整をしてしまったのですが、確定申告はどっちでした方が良いですか?- 12月30日
-
のん
納めている税金内での還付なので、年収が高い方で申請のほうがいいと思います🍀
- 12月30日
-
ε♥з
旦那の方で申告することにします!
ありがとうございました♡♡♡- 12月30日
さぼてん
鍼灸も医療費控除の額に含められますよ!私も去年確定申告で含めました。
-
ε♥з
鍼灸オッケーなんですね🙆
採卵にかかった費用は含めることが出来ますか?- 12月29日
ゆずりは
医療費控除ですよね。
申請できますよ!
-
ε♥з
鍼灸も採卵までにかかった費用も含めれましたか?
- 12月29日
ε♥з
領収書とっておきます!
ありがとうございます☺️
ぷくぷく
あ、私も確定申告のことで言ってました💦
何度も申告してきたので…
ε♥з
そうだったんですね!
助成は妊娠判定後にしか申請できないと聞いたんですが、私は採卵と移植が年をまたぐので、その場合は今年の医療費控除に含めれるのか、それとも来年になってしまうんでしょうか?
ぷくぷく
助成金は年度末までなので、確定申告と時期が重なるくらいになるので、結果がわかり次第、助成金の申請をして確定申告でも間に合うかと思いますよ😃
また、助成金は移植までできたかできてなかったか、1周期内でできたかできなかったか(つまり、新鮮胚か凍結胚か)でかなり金額が変わるので、そのあたりがハッキリしてからの申請がいいですよ。
ε♥з
助成金についてまでいろいろありがとうございました✨