※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷにょ
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の娘が食事で選り好みを始め、自分が食べたいものしか食べなくなり、イライラしています。同じおかずを食べさせる工夫もうまくいかず困っています。

1歳9ヶ月の娘についてです。
好き嫌いなく食べていたのに
選び食べ?をするようになりました。
自分が食べたいものじゃないとのけぞって泣きます。
こういうわがままを言う時期なのかと思いながらも
イライラしてしまいます。
同じおかずを私が食べて
あーおいし!とか
これがいい!っていうものの下にひそかに別のものを忍ばせて食べさせたりしてるのですがなかなかうまくいかず。。。

コメント

みか

ありますよね!
好きなものしか食べないなら
好きなもの食べさせるといいですよ!
お母さんもしんどいですよね!
食べさせなくても
ご飯に出すだけで
いつかは食べるようになります!
あ、今日は食べるんだ😳
って驚く日もきっと来るでしょう!
食べないからと言って準備しないと
本当に食べなくなりますが
お母さんが準備し続けるだけで
将来ちゃんと食べれるようになると思います!
無理せず頑張りましょう!

もももんもん

保育士してます。
嫌なものは食べませんよー笑
ある日突然食べ出したり、逆に好んで食べてたものを突然食べなくなったりもするし。好き嫌いについて教えるのはもっと大きくなってからで良いと思います。

無理に食べさせてもトラウマなるし、好きなものだけでもいいとおもいます。
そのうち食べるようになったりもします。
うちの3歳は、2歳の時食べなかったのにな~!と言いながら食べてます。

コロスケぼうや

娘もここ1ヶ月くらいそのような感じです(>_<)
以前まで大好物だったものをいきなり拒否したり...
見た目で判断しています😢

とりあえず、今は絶対食べてくれる!ってものだけを出しています💦

食べてくれないとイライラしちゃいますよね😭

あ★い

保育士してますがそういう時期は必ずくるかな。と思います。保育園の子も、うちの子も、良く食べてたのに食べなくなった。とか良くある話で、むしろ味覚が身に付いてきているんだと思います。苦い、甘い、好き、嫌いなど。
遊び食べも大事で、手で触って感触を感じたり食材を手で触れてみたり。そこで口に入れてみたり。片付けは大変ですが(>_<)
うちの子も1才半くらいまでは何でも食べてくれてましたが今では食べたり食べなかったり。好きなはずだったトマトも気がのらないと食べてくれません。特にハンバーグは嫌い!と言って食べません…
今は食べれる物を食べる。で良いと思います(^^)
ただ、食べなくても食卓に並べ目で見せたり触らせたり食べさせてみたりすることは大事かな。と思います。それでも食べなければ今度食べてみようね。で終わりで良いと思います。
大人も好ききらいあるし、食べたくないものを無理矢理食べさせられたら嫌じゃないですか?そのうちまた食べるようになるかなーと思いうちも無理には食べさせてません(^^)
たまに維持になり一口は食べさせることもありますが(笑)