でめちん😶
おそらく生まれた子供に障害があった場合の補助金の事では無いでしょうか??
ぴーの
42万は、元々引かれた金額を払うだけですよ😄
蓬鈴
産科医療補償制度は確か産まれてきてお子さんに何か病気があったり、出産の時にトラブルがあった時に補償してもらえる制度だった気がします💦(すいません、曖昧で💦)
42万は出産の一時金かなと思うので、もしそうなら出産したら貰えるお金だと思います😊
-
レイり
42万というのは自動的に手続きしなくてもおりてくるのですか??
- 12月26日
-
蓬鈴
ふた通りやり方があって
1・直接、保険者から病院に42万を入金してもらう方法
2・一旦全額病院に払って後で自分で保険者に請求する方法
(保険者=保険証を発行してくれてる所ですね)
1なら病院から説明があって書類かかないといけないと思います😊
2なら出産して退院後に自分で病院に書類を出して書いてもらって、保険者に提出→42万受け取りという流れです😄- 12月26日
退会ユーザー
産科医療保証制度は分娩が関係して、発症した重度脳性まひの子供と家族の経済的負担を速やかに補償するもので、出産一時金とは別物ですよ!
レイりさんが通われている産科が直接支払制度を取り入れているところであれば、妊娠8ヶ月ぐらいの時に直接支払制度の申請用紙をくれるのでそれに記入して署名すると、産婦人科に直接42万支払われるので退院時の支払いは42万を差し引いた額になりますよ🎵
コメント