義母の二人目以降の催促...どう切り抜けたらいいでしょうか。義母は、元…
義母の二人目以降の催促...どう切り抜けたらいいでしょうか。
義母は、元教育関連の仕事をされてて、子どもが大好きです。
ご自身は私の夫入れて3人の子どもがいらっしゃいますが、本当はもっと子どもが欲しかったそうです。(結婚するのが遅く、年齢的に諦めたそうです。)
そこで、私に「早く次の子生まないと」と言います。(出産し、入院中にお見舞いにきてくれたときには、育休最大限取って、3人でも4人でも生めばいいのにとも言ってました。)
正直、私も夫も年齢がそんなに若いわけでないし、夫とは二人は欲しいけど出来るかどうかわからないし、もし一人っ子になったらなったでいいと話してます。一人生まれてくれただけでも幸せだからと。
それと、関係ないかもですが、私には二人姉がいて、二人とも一度は流産しています。私も、妊娠初期に切迫流産と診断され、1週間自宅静養していました。二人目出来るかわからないし、出来ても今度も元気に生まれてくれるかわからない.....
そんな中で過度に期待されても困るなと思ってます😓
同じように第2子以降催促され、上手く切り抜けられた方がいらっしゃればアドバイスいただきたいです。
- あやりん(5歳1ヶ月, 6歳)
コメント
まみ
うちも2人めはいつ?って
新生児の頃から聞かれてます🤣
私は1人で良い派ですが環境が整ってれば2人までは居てもいいな、旦那は2人欲しい派なので、話し合ってまずは環境が整うように動き、数年あけてから産むつもりでいます。
ですが、70代後半の義両親、
私たちが死んじゃうかもしれないから
早めにしてね!と催促が...
あんまりしつこいんで、
私がイライラしたのを察して
旦那が怒ってました🙀💦
俺たちの家庭のことに口出すな
金出すのも産むのも育てるのも
俺たちだからあんた達の意見は聞かないし、できたらできたって言う
あんた達は孫1人見れたんだから
それだけでりらに感謝しろ
って言ってました...💦
その後は言われなくなりましたね😅
ママ
私自身が救急車で運ばれたりして、結局早産だったり低出生だったりしましたが、それでも母の友人などには2人目3人目の話はされます。
まぁでも私ももうひとりくらいはできたらいいなと思ってるので、できたら欲しいです〜と素直に言ってますよ(о´∀`о)
-
あやりん
回答ありがとうございますm(__)m
結構義母がおせっかいなので、欲しいって言ったら言ったで、食べ物のこととか、生活について干渉してきそうで😭
そっとしておいて欲しいんです😢- 12月26日
💙🩵🤍
授かれたらいいなと思ってます〜(*^^*)
でいいんじゃないでしょうか?
-
あやりん
それで済んだらいいのですが😱なんせおせっかいなので、いろいろ口出しされそうで😭- 12月26日
おはな
私も催促される上に、産まれる月まで指定されてました( ̄▽ ̄;)
*性別は男の子がいい。
[旦那が一人っ子なので後継ぎがほしい]
*4月~9月までに産みなさい
[年金貰うのも、免許とるのもはやいにこしたことはない]
*2人以上は孫が欲しい。
[訳あって産めなかった]
結婚する前から言われ続けてます^^;
1人目が産まれてすぐも言われましたが、帝王切開だったので1年はあけなきゃいけないと説明し2歳差になりました。
今回はできてすぐに報告はしなかったです。言って回るのでㅠ_ㅠ
私の親も流産3回
姉2人も流産経験者です。
流産は遺伝すると言われ、1人目の時は運転も何もできませんでしたが、切迫も何も無く無事に産まれました。
今回は産院自体が違いますが、特に何も言われませんでした!
-
あやりん
え、性別や生まれ月まで‼うっとうしいですね😅(ひとさまの義両親にすみません😣💦⤵)
私は、結婚して一年目ぐらいのときに言われたのが始まりですかね...(ブライダルチェックしろ❗と言われました。そのとき既に妊娠してたので、それを言うと、喜んでくれましたが😅)
もしかしたら、夫はしきりに子どものこと言われてたかもしれません💦私が安定期に入ったら報告したいと言ったのに、早く知らせたいと懇願されましたから😅
夫には他に兄弟がいるので、そちらに言えばいいのにって思ってしまいます💦- 12月26日
ゆんこ
私は安定期に入って妊娠報告してすぐ2人目の事言われました。それまでも催促がすごくて離婚も考えた程です。結婚して5年目に出産しましたがその間2度流産してます。だから、赤ちゃん欲しいな、でも妊娠するの怖いなという葛藤でした。
私も若くはないですが、義母には40まで産み続けてと言われています。帝王切開はダメだとかミルクはダメとか注文も多いです。
年子はダメだと言われたのでまだそこまでの催促はないですがきっとそのうち催促始まると思います。
催促されたら旦那に義母と距離置きたいと言おうかなとか考えてます。
-
あやりん
流産されたこと、義両親はご存知なんでしょうか...知っててその発言なら、無神経にもほどがありますね😡
それに、40まで生み続けろ⁉😲生んで終わりじゃないこと、わかってるだろ‼
帝王切開ダメ⁉ミルクもダメ⁉
無事に生まれて、健康に育ってくれたらそれでいいじゃねーか‼って私が言いたいです😭
私も、あまりにしつこかったら夫に距離置きたいって言おうと思います。
てか、子ども催促なくても関わりたくないのですが...💦- 12月26日
あやりん
いいご主人で羨ましいです😭うちは、夫が少し頼りなくて😢
先日、義実家でのクリスマス会に参加した時に催促され、帰って「子ども催促されても困るんだけど...命懸けで生むの私だし、育てるのもお金出すのも私たちなのに...」と即効愚痴ったのですが「俺もそう思う」とか言ってて😢そしたら、なんでその場で言ってくれなかったんだ⁉って感じです😡
義両親も70代で、気持ちはわからないでもないんですが...
来年、出産予定の義姉やまだ独身の子どもがいるんだからそっちに期待すればいいのに😭