※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamami
子育て・グッズ

子供が食事に対してわがままで困っています。幼稚園では給食を食べるが、家では食べたがらず、時間や量も守れず。厳しくすると反発し、虐待のように感じてしまいます。発達障害の可能性が気になります。どうしたら良いでしょうか?

こどものわがままに困っています。
食べ物のことです。
決まって食べられるものはほとんどありません。
ちびちび食べの癖がなおりません。
幼稚園では給食を食べていますが
帰宅するとわがままがエンドレスにはじまります。

お米をほとんど食べず、食事の時間、量も守れず😭
お腹がすいていなければ少し食べて残し、またあとでお腹すいた、これは食べたくない、わがままの繰り返し。

時間を守らせようとしたり
残したらまたあとでこれを食べてね
というように厳しくすると
私も虐待みたくなってしまいますし
娘は反発して泣きじゃくり冷蔵庫をあけたり
怒り狂います😭
どうしたら良いと思いますか?

この子は発達障害とかなのでしょうか?
アドバイス御願いします…

コメント

MAXとき

外でいい子にしてるから家でわがまま言ってるんじゃないですか?😊

• mamami

mamami

それはあります…!
    ありがとうございます!
    幼稚園では、自分の意見を言ったりできないタイプなので
    うちの子にはかなりストレスなのだろうなとは思います…
    一日何回もお腹すいたといわれ、あれはやだこれはやだ言われ
    疲れ果てます😭

• 12月25日
  • MAXとき

MAXとき

お母さんは大変ですよね💦
    でも外でいい子、家でわがままだったりだらけてたりするのは子育て大正解らしいので、ステキなお母さんなんだろうなって思います🤗❤️
    わがまま聞いてくれるって思って存分に甘えてるんですもん。
    うちは私の一喝で静まります😂あんまり良くないと思いますよ💦

• 12月25日
  • mamami

mamami

何にしてもちびちび食べて、またあとでお腹すいたーにイライラします…😭
    家でわがままなのは大正解なんですね!
    おにぎり何個かたべろや!!と叫びたくなります(><)
    叫んでます。(笑)
    炭水化物きらいなので
    大変です。
    わたしも結構どなったり
    無視したりはしてますが
    それでもへこたれずわがままを通そうとする強い子です。(笑)

• 12月25日
はじめてのママリ

娘さんは決まってこれなら食べるって物はありますか?

うちは発達障害があり一時偏食やこだわりが酷かった時期に同じように1日に何度もお腹すいたを繰り返していたので、常にスティックパン、ヨーグルト、バナナを常備して、お腹すいたと言い出したら、それらのどれかから選ばせて食べさせてました💦
お菓子だけは決まった時間しかあげないとして、他は割と緩くしてました。
そのうち、朝、昼、晩のリズムを整えて、成長していくうちに偏食はだいぶ収まりました😅
もし、発達障害が絡んでいるならおんなじ事の繰り返しにしていくと落ちついてくるかもしれません💦

• mamami

mamami

最近は、グラタンが好きで
    必ず食べられるものといったらそれだけですかね…😭
    ありがとうございます。
    選択肢を与えてその中から選ばせるようにすれば良いんですね。
    あまりにもわがままが酷くて私もヒステリックになるので
    今日保健センターに電話してみました。
    発達障害、あるかもと思っているので来月その相談にのってもらうことになりました!
    それまではmocoさんのおっしゃるようにリズムを整えることをゆるーく試してみます!ありがとうございます😊

• 12月26日
はじめてのママリ🔰

友達の子どもで幼稚園では皆のお手本になる賢い子で家ではかなり荒れていてかなり大変だったみたいです!
幼稚園では問題なく集団行動ができていれば発達障害とかではなく、幼稚園で頑張ってる反動が家で出ているんじゃないかな?と思います!

• mamami

mamami

ありがとうございます。おっしゃるとおりうちの子は、
    真面目で頑張り屋さんなタイプと言われています。
    家に帰ってくると不機嫌になり毎日泣きます。
    きっと集団行動がストレスで頑張りすぎた反動なんですね…
    どのように接していけば良いのか不安です😭

• 12月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

友達もいつ児相が来るのかヒヤヒヤしていたくらい荒れてたって言ってました💦
    子どもって全力でやるから手を抜いてって言っても出来ないですもんね( T_T)
    ワガママされてイライラしちゃいますが、ギューって抱きしめて頑張っていることを認めてあげると落ち着くのかな?と思います。長期戦になるとは思いますが…

• 12月26日
  • mamami

mamami

ありがとうございます!
    本当に耐え難いわがままに振り回されて、はやくこの地獄が終わらないかと思うくらいです😭
    実は集団生活が苦手なのに相当無理しているみたいなので
    仕方ないですね…
    いつ落ち着くのか日が経つのを待つばかりです!

• 12月27日