1人子供がいいと思っています。
子供は何人欲しいですか?
現在1人目妊娠中なのですが、私的には1人で十分な気がするんです。
旦那は2人は欲しいと考えていますが、私の気持ちとしては1人っ子のほうがいっぱい愛情を注いであげられるし我慢をさせることもありません。
私が中学1年生の頃ですが親が再婚で妹を産みました。
その時父は長距離の運転手なので家におらず私含めて3人でした。なので母だけ育児をしているのを見て自分も手伝わなきゃと思い毎日していました。
夜泣きもあり、学校があっても私がずっと明け方から面倒をみてそのまま学校に行く日もありました。
すごくしんどかったです。
私が親にあんなことしたいといっても、がまんしなさい。妹優先の生活だからダメと言われて聞かされていました。
妹だけが大事なんだと思いすごくつらい記憶があるので私は兄弟がいることに嫌でした。
なので私的には1人っ子のほうがいいのではないのかと思っています。
みなさんはどう思いますか??
- レイり(5歳6ヶ月)
kisa
私は自分がひとりっ子でさみしかったので、2人は産む予定です!
退会ユーザー
私は3人兄妹ですごく仲が良かったのもアリ3人子どもがいたらなぁと思ってます💦
あとは将来的に
親の面倒や、葬儀になったときに
一人っ子だと全て背負わせてしまうかなぁと、、。
母が実際一人っ子でいま祖母の面倒を全て一人で見ていたりしてとても辛い思いをしているので
兄妹がいれば気持ちなど分かち合えるのでは。と思ってます💦
-
レイり
それを考えると1人で背負うことになってしまいますよね、、
- 12月25日
R
私は自分が3人兄弟で今でもみんな仲良いので、家族は多い方が楽しいな〜と思ってます☺️🌸
が、実際お金や子育ての大変さを考えると2人かなーと思います^^
自分の経験で考えは変わりますよね。
私もレイりさんと同じ立場ならそう思ったかもしれません。
子供が産まれたらまたレイりさんも旦那さまも意見が変わるかもしれませんし、またゆっくり話し合っていけばいいと思います🙆🌱
-
レイり
そうですね😅
ゆっくり考えてみます。- 12月25日
アラサーさん
育った環境、家庭でみんな考えは違いますよね(^^)
私は3人ほしいな、、、とは思ってます(^^)
勿論、2人産んでみて、3人は無理だ!って思ったら作りませんが😂笑
子供はそこまで好きじゃないのですが、自分の子が生まれたら可愛くて仕方ありません…!
私自身、中学のときに両親は離婚し、前の父親は弟に愛情を注ぎ、私はそこまで可愛がってもらった記憶がありませんが、それが寂しかったとか嫌だったという気持ちもありません。私も父親が嫌いだったので…笑
のち再婚して、母が幸せになり、新しい父親は私たちのことも本気で考えてくれてとても幸せでした。もちろんかなりぶつかりましたが(^^)
私の夫が三兄妹で、義実家に帰るといつも賑やかで羨ましいなと思います!なので3人欲しいなーというのが本音ですね(^^)
ちいちゃん
私は一人っ子です。
共働きだったので結構寂しかったです。家に帰っても誰もいない。それが今もずーっとです。
寂しいのもありますが、親が年老いたときに子どもに頼らないように老後資金を貯めれて、確実に老人ホームや老人向けのマンションに入れるなら一人でも構いません。しかしそこまで出来ないなら一人はキツいです。老後の面倒一人でみなきゃいけません。金銭的に老人ホームとか入れても実際入る頃になると嫌がる人もいますし、入院して仮に延命処置をやめるとなった場合一人で悩み、一人で抱えていかなければなりません。そういうのを考えるとキツいです。
みぃた
私は2歳下の弟がいます。大人になっても2人でランチやカラオケも行くくらい仲良くしてて、30歳すぎた今でもラインしたり、旦那や息子とも仲良くしてくれてます。
今でもかわいいし、自分でブラコンだという自覚あるくらいですw
だから私は2人はほしいです✨上の子と下の子が仲良くしてるの、想像しただけでキュンキュンします😍
息子もいとこが最近産まれ、赤ちゃんに興味深々で優しくしてあげてるの見て、そろそろほしいなと思ってるとこです🎵
どんな関係になるかによるし、あまりよい言い方ではないかもですが、そこは親次第かなぁと…
らいむ
兄弟が多いいえ全部が全部そうではないことをご理解ください🤣
子供ながらにその生活は辛かったろうなと思います😓
我が家の場合ですが来年4子が誕生予定で、そこから何年かあけてもう一人むかえたいね、と話しています😃
現在3.2.1の男の子達がいますが上の子供たちにお世話を強要させたことなどありません🤣
それでも自然とやりたがったりしてくれますよ☺️
長男は次男が生まれたとき生後11ヶ月でしたが私がミルクをあげるときにすごく見つめてあげようと哺乳瓶をなんやかんやしてくれたり、泣けばよしよししたり。
限度問題がありますが小さいうちから我慢とか覚えるのもいい経験かなぁと思いますよ🙃
でも一人っ子なら一人っ子で親の愛情をいっしんにうけられるしそれはそれでいいことかと🤔
どちらにせよ親がしっかり愛情をかけてあげるのならいいと思います😂
ゆめmam
私的には2人ですが
主人は3人希望してます!
確かに上の子って我慢しなきゃいけないところ多いですよね。
うちも上の子には我慢させてると思います。
が、しかし兄弟いると結構遊んでくれるので助かりますし
下の子が手かからない時は
なるべく上の子優先に。と心がけてます。
言い方きついかもしれませんが
そう辛い記憶があるのであれば
自分自身が2児の母になった時に
そうならないように心がけよう。とは思いませんか?
質問している時点で
2人目...という考えがちゃんとあるからだと思うので。
ママリ
考えは人それぞれなので、そういう考えがあるのなら一人っ子でいいと思います😊
私は2〜3人欲しいです。
今2人いますが、本当に産んでよかったって毎日思っています☺️兄弟で遊んでるところを見ると幸せすぎてたまりません😍上の子も、弟が産まれてからのがあきらかに楽しそうで、いつも「赤ちゃん可愛いねー!」って言ってきます☺️
夫が教師で激務なので、平日は私自身顔すら合わせませんし、土日も出勤の時がありますが、それでも3人目考えるくらい幸せです☺️
ゆい
私は4人兄弟の一番上なんで、おっしゃるように寂しいな…と思うことはありました。
なんで、私は2人かな。とは思ってます。
学年差もあるんではないでしょうか…レイりさんは年が離れてあるので、やはり妹さんのお世話は必然的にお願いされることはあったかもしれないですが、2~3歳差であれば、一緒に成長出来るかもしれないですよ✨
私の知り合いが1人っこですが、やはり親の今後は自分1人に降りかかってくるので、大変…とは言われてます。
あすか
私は一人っ子で寂しかったので、2人は子供を産みたいです!
私の両親は仲が悪く、毎日緊張する日々でした。
兄弟がいれば、どうしたらいいか、とか相談できるのになと思ってました😓
両親が介護状態になった時の不安も今からあります。
ですので、私は2人は子供が欲しいなと思っています。
sia
あまり娘に兄弟を…というのは意識してないです(^д^;)
今のところ男か女かも微妙ですし、兄弟仲が良くなるかどうかなんて神のみぞ知る感じですしね(´-ω-`)
あと私自身一人っ子ですが特に寂しいと感じた事は無いので笑
単純に私がもう1人育てたかったので2人目を妊娠しました。
もちろん出来る限り平等に育てるつもりで居ます。
3人目はちょっとなんとも言えないですね😅ゼロではないですが2人目の性別次第です🤣
👧👦👼👼🤰
我が家は4人欲しいも思ってます。
私も旦那も三人兄弟でしたので娘にも兄弟を作ってあげたいと思ってます。
先月出産したばかりですが私は早速2人目が欲しいです。
とら丸
姉のうちでは
お兄ちゃんなんだから。
は言わないきまりだそうです😄
それはどうでもいいですね💦
私の友人が一人っ子ですが
親の葬儀、実家に住む予定はないので
誰もすまなくなった家の事
全て1人で行わなくちゃ行けないんだぁ…
と大変そうです。
主さん大変な思いされたんですね
ならそうならないように接すればいいのではないでしょうか?
金銭的に…とか色んな事情があってなら分かりますが…
主さんの辛い記憶は親の接し方で
どうにでもなることだと思うので
私だったら2人目か3人目
授かりたいです!!
メルちゃん
私は、3人で育ったので自分の子供も3人欲しく今3人目妊娠中です😊上の子と下の子は、5歳離れていて上の子は、1人の期間が長くて我慢させたりする事もなく愛情をいっぱい注いだ結果わがままな子になってしまいました💦親にも相談出来ない事も兄弟なら相談出来る事もあると思います🥺1人だと全て背負わないといけないので、兄弟が居た方が良いと思います‼️私も子供の頃、母親から「お姉ちゃんなんだから我慢しない」とか言われて凄く嫌でした。娘には、絶対に言わないです。
-
レイり
自分が辛い思いしたことを自分と同じように子供にしたくないですよね。
お姉ちゃんだから我慢という考えは本当にその子にとって辛い気持ちになると思うので言いたくないですよね。
けど、将来のことをかんがえると1人よりやっぱり2人か3人はほしいですよね。- 12月25日
-
メルちゃん
本当に嫌だったので自分に子供が出来たら絶対にしないと決めていました。賑やかですが、毎日楽しいですよ。上の子には、我慢させて申し訳ない気持ちもありますが弟と遊んでくれるのでとても助かっています。
- 12月25日
かなたママ(25)
わたしは一人っ子で、親は共働き
家に帰れば誰もいなくて
毎日ひとり遊びしてました!
とても寂しい思いをしたので
兄弟がいたらまた違ったのかなーて思います!
なので、わたしは3人くらいほしいです💕
まーぼー
私は5人兄弟で子供の頃楽しかったですし、今でも子供の事やら家の事やら相談できる間柄でもあるので兄弟がいて良かったと思っています🤔
それに、将来両親の介護などする事になったら一人っ子は全て負担がかかってきます。
両親共に亡くなれば血の繋がった家族がいなくなってしまうのも可哀想ですし、、、
一人っ子ならその子だけに愛情を注げると言うのも1つの考え方だと思いますが、その結果我慢がきかなかったり我が強い大人に成長してしまったら、、、と考えると私は2人以上欲しいと思っています。
ちなみに、うちの母は子供が5人いてもみんな平等に愛してくれていたと思っています❤️母の口から「お姉ちゃんなんだから!」などの言葉は聞いたことありません。他の兄弟が一人っ子が良かったと言っているのも聞いたことありません。
なので、経済状況や環境、育て方を踏まえた上で考えた方が良いと思います。
兄弟がいるから我慢しなければならない事があるとは一概には言えないのではないでしょうか??
コメント