※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
お金・保険

夫婦の保険について、掛け捨てから終身保険に変更を考えています。ガンや死亡、障害時の保障内容や遺族年金について教えて欲しいです。将来の子供のことも考えています。

お答えしにくい質問なため、良ければ教えていただきたいです

夫婦の保険についてです。

二人で掛け捨て毎月2万ほどしはらいしています。
掛け捨てではなく終身保険に入り直そうとしているのですが、ガンや死亡保険、障害になったときなどどれくらいおりる保険に入られているのか参考までに教えていただきたいです。。

調べていくと、死亡したときは遺族年金等もおりるので、入らなくてもいいのでは?と話しています。
※子供一人です。将来もう一人ほしいです。

よろしくおねがいします。

コメント

ママリン

我が家も検討中で保険屋さん巡りちゅうです。。
まだ入ってないですが、
死ぬよりも病気になって生きる方が
お金がかかるので💦、死亡保障より
医療保障をメインで考えてます😣
我が家はマイホームなので死亡したらローンはなくなるので、死亡保障は20年くらいで2000万くらいかなぁと考えてます🙄
医療は高額療養費制度の対象外の差額ベッド代、先進医療、自由診療が賄える程度で終身タイプ。
保険屋さんで働いてた頃は
小さなお子さんいる家庭は15〜20年定期の
3000〜4000万の死亡保障ゴリ押ししてました😂💦笑
遺族年金もあまりあてにできないので😢

なつん

遺族年金貰うにも、いろいろと条件がありますよね…あまり当てに出来ない気がします😰
主人の方は、友人の保険屋さんに相談して決めました。現在の生活費から将来の子供の人数等、いろいろ聞かれて、決めました。主人のみで月2万払っています。我が家は、あまり貯金がないのと、主人の父親が病気で早くに亡くなっているので念のためという感じです。今は、終身保険で健康ならばお祝い金が貰える物にしています。

新米ママ

年齢と環境によると思います。☺︎
私は、死亡保障少なめ、生活保障多めの保険に加入しています。
年齢20代後半です。☺︎
三大疾病で一時金200万?だった気がします。その場合、保険料支払い無料、生活保障で月10万円が一生涯で後は医療付けてます。
掛け捨てです、料金は8,000円弱☺︎

まま

みなさんご丁寧にありがとうございました!!
大変参考になります。
みなさんしっかりと考えられていてなお、しっかりと見直そうと思いましたありがとうございました!!