子供が愛情不足のサインを出しています。どう接すればいいのか悩んでいます。愛情をたっぷり注いで幸せな日々を送りたいと思っています。
上の子が愛情不足のサインを出しています。
2歳頃から爪噛みをしだしました。
3歳頃から構ってくれる大人にべったりくっつき、そういう人がいる時はママに見向きもしません。
ママ以外の大人がいるとテンションが高ぶり手がつけられなくなるほど喋ったり遊んで遊んで攻撃が凄かったり、大人同士が喋ってると必死に遮ってきます。
私自身、元々子供嫌いです。
どう接すればいいのかわかりません。
母に(母も子供嫌い)我が子は可愛いから大丈夫と言われ子供産みましたが、確かに可愛いですがどう遊べばいいのかわからずあまり相手をしてあげれていません。
私が十分に愛情を注いでいないのは重々承知です。
でももう子供にこんな思いさせたくないです。
愛情いっぱいで育てたい。
もう愛情不足を解消してあげたい。
幸せな日々を送ってもらいたいです。
子供に愛情をどう注げばいいのでしょうか。
みなさんはどのような対応をして子供に接しているんでしょうか。
今からでも、愛情不足は取り返しつくのでしょうか。
- あ(6歳, 9歳)
姉妹mama♥
たくさんギューってして
ママは〇〇が大好きだよ
って言ってます😊👍
みか
愛情を注ぐと思うから分からなくなるんじゃないですか?
我が子の話をちゃんと聞く。
我が子が何をしたいのかちゃんと聞く。
我が子を笑わせる。
男の子ならサッカーをする
追いかけっこする
かくれんぼをする
小さい頃遊んでた遊びを思い出して
遊んであげると考えると
1番わかりやすいかもです!
それで寝る前には抱きしめて大好きだよ
って伝えるだけでいいですよ!
すいません、嫌な質問かもしれませんが
愛情不足だなと思ってるのに
なんで2人目を授かったんですか?
きっとこれからもっと上の子も
嫉妬してわがまま
言うかもしれないじゃないですか?
答えにくかったら全然大丈夫なので
もし良ければ教えてください!
ままり
スキンシップ大事ですよ😀
一緒にままごとする。積み木する。お絵かきする。とにかく遊びは何でも良いんです。体を使うかくれんぼや鬼ごっこなどだと尚良いかもしれません😀
膝に乗せて絵本を読むとか、一緒に手遊びをする、ダンスをするとか!
うちは、起きたらハグ、叱ったあとごめんねができたらハグして仲直り、寝る前もおやすみのハグを必ずします!
叱った後のハグはすごくおすすめです。お互いに気持ちの切り替えがしやすいです!
寝る前にハグして〇〇(子どもの名前)可愛いよ〜大好きだよ〜ってつけてあげると安心できると思います😌
取り返しがつくかつかないかではなくできる限り愛を伝えていくことが大事ですよ!大人でさえ言わなきゃ気持ちは伝わらないんですから、子どもがくみ取るなんて至難の技です😊
うちは下が4ヶ月ですが、妊娠してから上の子の変わりっぷりがひどく、ご飯は自分で食べないし、食べさせてあげないとご飯投げるし、夜泣きも頻繁で大変でしたが、投げたらダメだよ〜とは伝えますが、膝に乗せて食べさせて安心させていました。夜泣きも座り抱っこで対応、旦那が夜中の散歩に連れて行ったりもしました。とにかく、子どもの精神が安定するよう、安心できるように話し合ってやってました。
愛情の伝え方、子どもとの接し方が分からないと難しいですよね。
私は子どもが好きで、保育士が夢で、大学には行けず、保育園で働いてその後独学で保育士資格をとりました。もともと好きだったこと、妹が2人いたこと、近所に小さい子が多かったこと、そして習ったことがあるからこそママより少し多く知っているだけです。
ママもやり方さえ知ってしまえば大丈夫ですよ😀
私が知っている、やっているスキンシップや関わり方はこれだけしかないので、私も他の方のコメント見て勉強したいと思います♡
そんなに自分を責めなくても大丈夫です。少しでも子供に愛情が伝わるようにお互いに頑張りましょう😆✨
ねこ
子ども好きでもほったらかしのママもいますよ😀(笑)
私がそうです(笑)
膝に乗せてテレビを一緒に見る
二人でカフェにいってコーヒーを飲む(子どもはおやつで(笑))
遊び相手をしよう!って思うのではなくて、
同じ目線になれる位置から遊んでる姿を眺めて
「すごいねー」って微笑んであげる
こんなことから始めてみたらいいんじゃないですかね?😀
あと絵本は楽ですよ👏
子どもの話聞くのに疲れたときとか黙ってほしいとき(笑)は絵本読もっか!ってやってます☝️
コメント