新生児の男の子が鼻詰まりで苦しそう。病院は混んでいる。改善方法を知りたい。
新生児(生後21日)の男の子です。
昨日の夜中から、鼻水が詰まったような音が鳴ります。
熱もなく、母乳もしっかり飲んでくれるのですが、寝ている時に鼻が苦しくなりだしたら泣いて起きます。
見える範囲では鼻掃除し、鼻吸引もしてあげたのですが、改善せず。
奥の方に固まって詰まっているような気がします。
喉のところまで来ると咳をします。
祝日なので、休日診療の病院しかないのですが、朝行くとすごく混んでいて、新生児を連れてはいけないと判断しました。
なにかいい方法ないですか?
教えてください😭
- sa-mama(5歳11ヶ月)
コメント
コマじろうS
頭から背中を高くして寝かせてあげると、呼吸は楽になるみたいですよ(^ω^)あとは市販のヴェポラップや、ピジョンから出てる胸のあたりに塗るとスースーして鼻が通る塗り薬もあります!
ちこ
うちも同じような状況になりました。
その時奥のものまで取ってほしくて耳鼻科に連れて行きましたが、よくある事だから…といって適当な処置をされ改善されず…😭
結局自分で鼻水吸い取り器で吸い取りました😫
-
sa-mama
やっぱり病院に連れて行っても
ダメなんですね💦
頑張って鼻水吸い取ります😫- 12月23日
sa-mama
抱っことかならよく寝てくれるので
やっぱり頭を上げて寝かせたらラクなんですね!
新生児から使用出来る薬なんですか?
コマじろうS
使用出来るかどうかがちょっと定かじゃないので、近くの薬局にそういったものがあるか、新生児から使えるかと電話で問い合わせれば教えてくれるかと思います!!
sa-mama
そうなんですね!
ありがとうございます!!
新生児なんであんまり病院には
連れて行きたくないので💦
コマじろうS
いまインフルとか流行ってますしね!
でももし市販の塗り薬を塗って肌荒れとかしちゃったら連れてってあげてくださいね💦新生児ならまだ出産した産婦人科でも診てくれると思いますよ!