※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
子育て・グッズ

赤ちゃんの爪切りで電動爪やすりを使っていますが、皮膚も削ってしまって大丈夫でしょうか?痛くないか心配です。でも角を作るためには当てる必要があります。赤ちゃんの爪がすぐ伸びて困っています。

赤ちゃんの爪切りが億劫で電動爪やすりを買いました。
コンビのアタッチメントが付け替えられるやつです。

使い慣れてなくて、なかなかうまくいかないのですが、
赤ちゃんの指先の皮膚も一緒にヤスリにかけてしまって
良いのですか?

皮膚が痛くないか心配で…

でも皮膚に当てないと角とかはできないような…

本当に一瞬でツメが伸びてつらいです。

コメント

みっこ

赤ちゃんの皮膚は大人の半分の薄さしかないので、かなり敏感で刺激に弱いですよね💦皮膚に触れないように切ることが一番かと思いますが、一度ご自身の身体で試されてみてはいかがでしょうか?(赤ちゃんの様に皮膚が柔らかい二の腕の内側や内股で)
うちの息子も爪の伸びが早くて2.3日に1回切っていますがそれだけ元気に成長している証ですよね😊💕
爪の下にある皮膚のお肉を下に押しながら切ると爪が切りやすいのではないでしょうか♪??
寝てる間や授乳中がチャンスですよね!!(笑)

• ちー

ちー

ありがとうございます!
    わたしかなり慎重派なので、買ってすぐ自分の皮膚で試してます。
    新生児用のアタッチメントだと同じ場所に当て続けなければ、こそばゆいくらいです。
    赤ちゃんが多少動いても安全に爪のケアができるというのがウリなので(説明書にはもちろん動かないように固定してと書いてますが…)、多少ヤスリが当たっても良いということなのか、実際使ってる人はどんな感じなのかな?と思いまして…

• 12月23日
おみ

こんばんわ^ ^

確かに赤ちゃんってすぐに爪は伸びるし一々切るのは面倒…でもほっといたら顔などに傷が出来ちゃうし大変ですよね。
電動ヤスリを使った事ないので使い方の説明などは出来ないですが皮膚と一緒にヤスリに掛けて良いかどうかはわかります。
ダメです!!
大人でも痛いのに赤ちゃんの薄ーい肌をヤスリにかけてしまったら大変な事になると思いますよ😭
そうなるくらいなら億劫でもちゃんと爪切りで切ってあげた方が安心だと思います💦

• おみ

おみ

ちなみに、大人と同じようなパチンとする爪切りの形よりも先端が短くなってるハサミタイプの爪切りの方が私はやりやすかったです^ ^
    参考になれば幸いです

• 12月23日
  • ちー

ちー

ありがとうございます!
    赤ちゃん用のヤスリは大人はこそばゆいくらいなんですよね〜
    先週赤ちゃんとわたしが同時に風邪を引いて、赤ちゃんのお昼寝中に爪切ってる時に、咳き込んでしまって赤ちゃん起きて、顔に傷できて…ということがあって買ってみました。これなら旦那も爪のケアしてくれるかな?と思って。
    そして、爪切りより安心という触れ込みの商品なのです!笑
    なので、実際使ってる人はどうしているのかな?と思いまして…
    ちなみにわたしも赤ちゃんの爪切りはハサミタイプ愛用してます。

• 12月23日
  • ちー

ちー

この写真パッケージの写真なんですが、指先に当たってそうに見えるなぁーと…

• 12月23日