※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くれの
妊娠・出産

実家に里帰りするか悩んでいます。産院は自宅から近いですが、家族が不在なので、自宅でも大丈夫か考えています。同じ経験の方のアドバイスが欲しいです。

出産前に実家に帰るタイミングや、帰るか自体悩んでいます。

自宅から実家まで車で20分くらいで、里帰りすることに問題はないのですが、
日中親もまだ働いていますし、妹も学校なので誰もいません。(犬がいるくらい笑)

自宅では、旦那も家事はしてくれるし
帰ってくる時間もそんなに遅くないので実家に帰っても大して差はないのかな?なんて今の時点では思っています。

強いて言うなら産院が自宅からの方が近いというのはあります。
実家からだと車で15分、自宅からだと車で5~10分
大差はないです。

同じような条件で、私はこうした!っていうのがあれば参考にさせて下さい!

コメント

ままり

自宅から20分なら産後から里帰りで十分じゃないんですか?

りさ

似た感じですかね。
自宅と実家車で10分以内
自宅→産院車5分
実家→産院車15分でした
産まれたあと旦那3日お休み+その後はほぼ定時で帰ってきてくれました(一ヶ月は)
なので里帰りしなくてもなんとかなりました
(うちの場合は実家父しかいないので最初から候補になかったのですが)
自宅と義実家は歩いて5分だったので
そちらに帰ろうかと考えましたがみんな働いてて日中いないしなーと思いやめました!
旦那さんが家事全般できるなら里帰りはあまり意味ないのかなと思います
あくまでわたしは。

ぴぴ

似たような感じでした☺️

うちも親は働いてて、なおかつ遅いのでご飯は作って行ってくれても食べるのは1人になりそうだったので、自分の家にいました!

自分の家でごろごろDVD見たり、好きなことできたので🤣

コロン

実家も特に世話してくれる人が日中いないなら、私は里帰りしたい!って強い希望がないならしなくていいんじゃないですかね?
その代わりお母さんに休みの日は作り置きおかずを届けてもらえないか協力をお願いして、自宅で1人でも日中は出来るだけ身体を休められるようにするとか…。
私は実家が飛行機で帰るような遠方でしたが帰りませんでした。
里帰りしないメリットは、旦那さんが父親としての自覚を早くに持てることだと思います。

くれの

皆様コメントありがとうございました!
参考に考えてみたいと思います!