※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちん
妊娠・出産

木村産婦人科の母親教室後期について知りたいです。所要時間や旦那さんの出席割合、内容について教えてください。主人も出席したいです。

浜松市 木村産婦人科に通っている方,通われていた方★

母親教室後期が どのようなものだったか教えてください。
立ち会い出産希望ではないのですが,内容によっては主人にも出席してもらうようにしたいのです(>_<)

・所要時間
・旦那さんと出席されてる方の割合
・内容(なるべく詳しく知りたいです)

コメント

ママ

すみません💦記憶があまりないですが全員夫婦で来てたのは覚えてます!こんな情報ですみません(ノД`)

つい最近行きました!
入院時の持ち物、陣痛開始から分娩までの流れや病院に電話するタイミング、骨盤ケア、母乳の話、入院中のスケジュールや注意事項(面会時間など)の話が1時間45分くらい、その後に病棟の見学が15分くらいで全部で2時間です。
講義が長くて、床に座って聞くのですが長時間座っているのがキツかったです💦

平日だったこともあり、夫婦での参加は半分以下でした!以前は後期の母親教室に旦那さんも出席しないと立会いができなかったので、それで夫婦での参加率が高かったのかもしれません!1人目も木村さんで産みましたが、そのときは全員が夫婦で来られていました。来年1月(?)からは旦那さんの母親教室の出席がなくても立会いできるようになったので、私は立会い予定ですが今回は1人で参加しました。

今回は自己紹介など発言する場はなかったです!担当の助産師さんのやり方にもよるかもしれませんね!1人目の前期のときは自己紹介と妊婦さん同士の雑談タイムがありました。
立会い希望でなくても、旦那さんにも出産のイメージを持ってもらうために一緒に参加するのはいいかもしれません😊
長くなってしまいすみません💦

• なっちん

なっちん

お返事ありがとうございます!
    詳細すごくすごく嬉しいです(´;ω;`)

日程を確認してみたら金曜日で…土曜日は全て埋まっているとのこと。
    主人の出勤は無理でした(>_<)
    せっかく教えて頂いたのにありがとうございました(´;ω;`)
    初めてなので少しでも知ってもらえるよう一緒に出席したかったのですが(-_-)

• 12月22日
なっちん

そうなんですね(゜ロ゜)

♡

私のときは、我が家含めて夫婦で来ていたのは3〜4組くらいでした☺︎
内容はガイドブックに沿って入院のときの持ち物、入院中の過ごし方などお話しがありました。
あと院内の見学(分娩室、入院する部屋)もありました╰(*´︶`*)╯♡
時間は2時間くらいだった気がします。

• なっちん

なっちん

イメージが沸きました!
    院内見れるようでしたら一緒に出席した方が良さそうですね(*´∀`)

• 12月20日

私も気になっていたのでこの質問見れてよかったです😂💕
私は今週土曜日に母親教室です😁✨

• なっちん

なっちん

そうなんですね♪
    私は日程確認し忘れてまして(-_-)
    明日電話してみようと思っています!

• 12月20日

退会ユーザー

そうなんですね😅

• 12月20日
ててまま

木村さんで産みました( ^∀^)

後期の母親学級は、1時間ちょっとあったと思います!!

私の時は、ほとんどの方が旦那さんもきていましたよ!
私は一人で参加したので、ちょっと寂しかったです😂

私のときは、一人ずつ簡単に自己紹介しました!旦那さんたちは、出産に立ち会う意気込みを言っていました!
内容は、旦那さんがどんな風に手助けするのがいいかや、陣痛、お産についてでした!

• なっちん

なっちん

やはり皆さんご一緒に参加されるんですね(*´∀`)

自己紹介とか発言する場があるのですか( ; ゜Д゜)

• 12月20日