TOEICと英検、どちらが就活に有利か迷っています。英検は漢字や難しい単語が難しいが、TOEICは理解できる。TOEICの点数が800〜900で、アピールポイントになるかどうか悩んでいます。
夜分にすみません。
TOEICと英検どちらが良いですか?
私は事情があり、アメリカの教育を受けていました。
(英語はネイティブ、日本語は日常会話程度)
しかし、履歴書とかに学校名とか書いても??な反応が多くて(知ってる人は知ってるけど、知らない人の方が多い)
なので、私が持つ英語力をどうにかアピールポイントにしたく証明したいのですが、どちらの試験の方が良いのでしょうか?
旦那曰く、英検の方が強い?かも…
と言うのですが、英検の問題集とか見ると、まず日本語の漢字や難しい単語でアウトです…
問題自体が理解できないことが多いです。
TOEICの方が全然理解できますし(日本語の部分)問題集をやってみたら、予想点数が800〜900でした。(何点満点かは分かりませんが)
これはアピールポイントになるような点数ですか?
どちらの方が就活に強いアピールポイントになるのでしょうか?
- ララら(8歳, 11歳)
コメント
雷注意
今時はTOEICが何点か、と聞かれる場面の方が多いですよ!
英検だとレベル分けがざっくりですからね。
退会ユーザー
就活ならTOEIC、受験なら英検みたいですよ😃
無理せず高得点取れるなら、まずはTOEICがいいと思います☺️
-
ララら
ありがとうございます!
そうなんですね!
だったらTOEICで良さそうですね〜!
ありがとうございます😊- 12月19日
anemone❁.。.:*✲
TOEICの方がいいと思います😊大手企業でTOEICの点数を聞かれることが多かったです(*^^*)
インターナショナルスクールに通われていたとかでしょうか?!それでもアピールポイントになると思いますよ。
ネイティヴで話せるというスキルがどれくらいかを見るのが、英検やTOEICですし、より細かくスコアがでるTOEICの方がわかりやすいと思います。あと、やはり自分が点数をとれる試験の方がアピールにつながると思います☺️
-
ララら
ありがとうございます!
そうです!インターです!
現役で就活していた時はインターはわかる人は分かるけど、分からない人も多く???な反応でした💦
あれから数年たって今はどういう認識がわかりませんが😅
TOEICの方が良さそうですね!- 12月19日
ふ9🍵
就職に有利にとお考えでしたら確実にTOEICですね。企業で英検を問われるのは正直あまりみたことないです(・ω・`)
800点以上あれば確実にアピールできます。
日本の大学卒業レベルが600点前後と言われていますので、800あればなんらかの英語に特化した教育(例えば帰国子女とか留学とか)を受けていることがすぐにわかります。その時にインター卒?であることをアピールすればいいと思いますよ。
-
ララら
ありがとうございます!
やはり就職にはTOEICなんですね!
800あれば十分証明になりそうですね!
ありがとうございます😊- 12月19日
M.says.b5
TOEICは正直2〜3年したら資格がなくなる=何度も受けて更新しないといけない!ビジネス英語を基本としているので、職種的にビジネス用語を必要とするところであればTOEICが有利。ただ、面接などがないため、どんなに点数が高くても喋れない人が多いという現実でどうかな…と。
英検は一度取れば一生もん!ただ、ビジネス英語には特化してない。面接がちゃんとあり、会話が出来るとみなされる!
こんなところですかね✨
私自身専門学校に通っていた時、TOEIC必須の英検も取れたらって感じでしたが、このような話を聞いて英検に専念しました💦企業はTOEIC何点もしくは英検何級と条件を出してるところもあればどちらかのところもあると思います!
-
ララら
ありがとうございます!TOEICも有効期限があるんですね!
以前学生の時にTOEFLを受けたのですが、こちらも2年の有効期限でした😅
有効期限気をつけないとですね💦
企業のニーズに合った資格の方がやはり良いですよね!
目標の企業を調べてみます💨- 12月19日
ママ
TOEICのほうが良いと思います✨
私も同じような経験があり、思い出しました。もうかれこれ10年前ですが💦
オーストラリアの片田舎にいたので、学校名やその意味を理解してもらえず…。
ただTOEICの点数だけは皆さん揃って注目して下さりました。良い指標になるのだと思います。
アメリカの教育を受けられ、英語ネイティブという素晴らしいご経歴をお持ちなので、良い勤務先が見つかりますように応援しています😉
-
ララら
ありがとうございます!!
同じような経験の方がいらして嬉しいです!!
本当、学校名を出しても分かる人には分かるけど分からない人の方が多いですよね…😓
TOEICが良さそうですね!
頑張ります😊
ちなみに、TOEICを受けた時って勉強しました??
問題集とか見ても、勉強する意味あるか…?って感じで💦
でもなめてたら落とし穴がある!みたいな感じですか?- 12月19日
-
ママ
テストによってその性格がありますから、現時点で予想点数が満点990点でなければ、出来るだけ試験対策の勉強はしたほうが良いかと思います。
私の場合、TOEICはTOEFLとは異なり、残り時間との戦いでしたので、
公式問題集を1冊購入して1人模擬試験をしてました。
試験費用も時間もかかるわけですし、出来るだけ万全の対策で望まれると良いと思います。
実際の試験で初回スコア860以上あればAランクで十分だと思います。
ちなみに私は運良く初回のスコアが良かったので、未だに約10年前のスコアを提示しています😅
このあたりは色々ご意見あると思いますが、私には何年に何点取ったという1つの証明になるからです(*ノω・*)- 12月19日
まるるaaa
断然TOEICでしょう。
世界中で通じるので外資でも行けますし、日本の企業も今はほとんどTOEICでは?
でもやっぱり、一番効くのは、ネイティブをアピールして、外資や海外とのやりとりがある職を選ぶことでしょうね。
私も貿易関係狙って就活してたことがありますが、点数よりも実力、実際に業務で通じる会話力があるかを重視され、英語で会話する環境や経験が不足している私はかなり苦戦しましたので…
雷注意
ただ証明しなくても、「アメリカで教育を受けたため英語はネイティブ」と履歴書でアピールすれば良い気もします🤔
どちらかというと問題は日本語のビジネスシーンに必要な難しい表現や漢字の読み書きかな?と感じました💦
ララら
ありがとうございます😊
問題は「アメリカで〜…」ではなく「アメリカの〜」なんです😭
日本国内のアメリカ教育を受けてきました💦
アメリカで〜だったらあ!そりゃネイティブね!と思われますが、
日本国内のアメリカの〜だったら ??で?どんな感じなの?ってリアクション取られます💦
やはりTOEICの方が良さそうですね!