※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
妊娠・出産

妊娠週数は、「最終月経開始日」から数えるのが一般的です。出産予定日から逆算すると11w1dになりますが、一般的には最終月経開始日から数えます。

初歩的な質問で申し訳ないのですが…💦

妊娠週数って、「最終月経開始日」から数えるのか、「出産予定日」から逆算するのか、どっちが一般的なんでしょう?

最終月経日からだと11w6dですが、出産予定日の7/8から逆算すると11w1dになります。
「何週?」とか「何ヶ月?」って聞かれた時、どちらで答えたらいいんでしょうか?

コメント

K...❤❤

あたしは最終月経かなと思います!

予定日は赤ちゃんの大きさで決めてると思うので、予定日に合わせた週数でいいんじゃないですかね?

まぁみいさんの場合は5日しか変わらないし、どっちでもいいとは思いますけどね(笑)

‪(๑•🐽•๑)‬

産院の先生が、週数はベビーの大きさで決まるって言ってました😌
私も最終月経開始日から計算すると、本当なら出産予定日より2日早い予定日になるんですが、排卵日がズレてるんだろうって言われて最終月経開始日の計算より2日遅い出産予定日になりました🤗

はつ

出産予定日でいいと思います!😆
私も最終月経日から出産予定日を最初考えてましたがお腹の赤ちゃんの大きさで先生が出産予定日を決めるので出産予定日から考えます✨