コメント
退会ユーザー
静岡なので北海道のしくみ(?)は、わからないですが
IH楽です!掃除は楽だし、子供の相手をしてても付けっぱなしでも燃える心配があまりないです
揚げ物はついてないといけないですが
煮物などは煮込んでても目をはなせます!
ガスの基本料金などを考えると
オール電化にしちゃった方がわたしは上手く行きました
ままさん
私も来春マイホーム完成予定で、都市ガスエコジョーズです。
見た目や掃除などを考えたらIH捨てがたく迷っていましたが、地震があって迷わずガスにしました!
-
ぷいとん
都市ガスいいですね😭😭😭
旦那にもまた停電になったらどうするんだよ!って言われたのですが
いつくるかわからない停電より日々の掃除や光熱費重視したいのですが、、実際また停電になったらと思うとガスも迷います💦- 12月18日
みに
家を購入する際IHが希望でしたが、建売だったので最終的にはガスになりました。
しかし、9月の地震のときもガスは使えたので良かったーと思いました(^^)
お掃除はやっぱりIHがらくだと思います✨
-
ぷいとん
確かに私もあの地震の時はガスでよかったーと思ったのですが
掃除とか見た目とか考えるとIHいいなーと思ってしまいます😣- 12月18日
まま
お掃除機に関してはIHがとっても楽です🙆♀️電気止まっちゃうと使えないのと、個人的には料理で強火でガッといきたい所がいけないな〜とか思います笑笑
-
ぷいとん
IHだとあまりガッといけないんですね😂!?笑
私も結構強火でガッと何でもやってしまうタイプなので最初慣れなさそうです😂- 12月23日
ポポ
普段ガスですが以前出張で他県行ったときに寮がIHでした。ガスになれてるのもあると思うんですが火加減がいまいちわかりづらかったです💦
でも掃除は断然IHが楽だと思います!
-
ぷいとん
確かに火加減は謎ですよね💦
でもやはり掃除楽したいな〜と思います!- 12月23日
ままりぃ
私はそんなに手の込んだお料理はしないので、お手入れの楽さをとってIHがいいです💕今のマンションもIHですがお手入れが楽です😊
停電ってそんなにあるわけじゃないし、何回あるかわからない災害のためにIHをやめるよりも、カセットコンロとガスボンベ常備しとけば良いかな?って思っちゃってます💦
-
ぷいとん
そうですよね☺️
カセットコンロは常に家にあったので
やはり思い切ってIHにしようかなと思います!- 12月23日
-
ままりぃ
他の方の回答を見ていて、そういえばフライパンなど離すとピピっと鳴るなぁと思いました!慣れて気にならなくなってたんですね(笑)
うちのは一回鳴った後ライトが点滅するだけで、電源は切れないですね🤔
戻すとまた付きます💡- 12月23日
みに
私はガスにしましたー✨
料理しやすいです🙌❤
お手入れも別に大変だって思ったことはないですねー💦💦
最近のガスコンロは結構掃除しやすくなってる感じがします✨
-
ぷいとん
新しいガスコンロは掃除しやすくなってるんですか😳
またリクシル見に行った時にちゃんと見てみようかな、、- 12月23日
ruru(人 •͈ᴗ•͈)
IHではなくガスにしました!
IH使ったことあったのですが、炒める時にフライパンをふるたびにピーピー音が鳴ってうるさいのと、その度に電源が切れたりして不便でした。
ガスの方が火力が強いので、ガスにしました!
掃除はIHよりは大変だし、見た目もIHの方が良いですが、料理は欠かせないものだし、家の大黒柱と言っても過言ではないので、笑、ガスにしましたよ💓
-
ぷいとん
フライパンとか少しでも離れるとピーピー言うんですか!?それはちょっとうるさいですね😥慣れるまで時間はかかりそうですね💦
- 12月23日
ぷいとん
他のホームメーカーの方にも都市ガスの次にオール電化おススメすると言われたのですが今年の地震の停電の時に痛めにあったのでオール電化にする勇気は出ませんでした😣IHだとガス程煮詰まりすぎるとかないのですか?💦