先程、義両親から息子の離乳食の食器セットが宅急便で届きました。それ…
先程、義両親から息子の離乳食の食器セットが宅急便で届きました。
それと一緒にお金が包んであって、何やらお祝い袋がもう1つ?
それは先月お食い初めをしたときに実家の両親が義両親に包んだ自分達の食事代でした。
義両親が全ての食事代を支払ってくださったので、母がそっとお土産の袋の中に入れておいたようで、直接だと受け取らないだろうからと気を配ってくれてました。
それを受け取らずに息子夫婦にそのまま返してくるのって失礼じゃないですか?💦しかもお祝い袋に母が一筆書いてあるのに(今日はありがとうございました的な)
両親には気を悪くするので言いませんが、見えないところでこんなことされてるのって私だったら嫌だな...
このお金どうしよう..
- ともママ(6歳)
コメント
初めてのママリ
そのお金に関しては何も義両親から連絡などないんですか?
私だったら義両親に連絡して
「このお金は何ですか?」て聞きます💦
退会ユーザー
お食い初めでご両親が包んでくれたお祝いを孫にあげる(返す)って割と普通というか、しっかりされてる義両親さんだと私は感じました。
袋に一筆、、とのことですが、わざわざ袋を入れ替えてたら、義両親がくれたと勘違いする可能性もありますし、心遣いかと。真意は旦那さんが聞けばいいと思いますが、ありがたくお子さんの為に貯金するのがいいと思います。
別にご両親に言っていいと思います!
ママリ
紛れ込んだのならまだしも、故意なら私もいい気がしません。。
ご両親は自分達の食事代を渡したのであって、お祝いじゃないんですよね?💦
それをどういう気持ちで受け取らなかったのかはわかりませんが、事前連絡なしに子ども夫婦に送りつけるなんて💦
義両親宛に一筆添えたお母様の気持ちが無下にされたように私は感じてしまいます。。
お祝い袋に一筆ということなので、よく確認せずに『息子夫婦宛のお祝いがこんなところに💦』と勘違いしてしまっただけならいいですけど😩
ゆぁ
私はしっかりされている義両親だと感じました(^^;
直接だと受け取らないからと、何も言わずにお土産の袋にお金を入れたご両親は良くて、直接だと受け取ってもらえないからと黙って息子夫婦に渡す義両親は非常識。この二つの何が違うのでしょうか?きっと義両親も元々お金を出す気でいたのに何も言わずにお金を渡されて受けとるに受け取れなかったのだと思いますよ。なので、せめて息子夫婦に返し、どのようにするか決めてほしいのだと思います(ご両親にお返しするか、その旨を伝えてありがたくお子さんに使わせてもらうか)
なので、私なら両親に話します✨
『先日のお金はやっぱり受け取ってもらえなかった(←これは失礼なことではなく、ありがたく受け入れること)のでいまそのお金を預かっているけどどうしたら良い⁉️』と
ともママ
皆さんコメントありがとうございます!
色んな考え方があるのですね。初めての事でしたので気持ちを分かることが出来ませんでした😫
ともママ
昨日、贈り物送ったからねと旦那に連絡が来ていたみたいですが、お金のことは何もなかったようです。
届いたとお礼の連絡しようと思ってましたが、旦那にしてもらいます💦