※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kgs
子育て・グッズ

生後2ヶ月の女の子の手先足先が冷えることがあります。他の赤ちゃんも同じですか?

生後2ヶ月の女の子を育てています。
ちょっと気になったのですが、娘の手先足先がひやっとすることが時々あります。
女性は冷え性、末端冷え性の方が多いかと思いますが(私も冷え性です)こんな乳児でも女の子は手先足先が冷えるものでしょうか?
上に男の子がいますが、その子の時は特に、この子冷え性?と思った事はありませんでした。
皆さんの赤ちゃんはどうですか?

コメント

ayapyn

うちのこも2人とも手足冷たいこと多いです( •́ㅿ•̀ )

• kgs

kgs

2人とも女の子なんですね〜♡やっぱり冷たくなりますよね^^;

• 1月25日
  • ayapyn

ayapyn

心配になりますが手足で体温調節するから
    室内では靴下は履かせない方がいいと聞きました!

• 1月25日
  • kgs

kgs

ですね〜、冷たくてはかせたい気持ちの時もありますけどサスサスして温めてます^ ^

• 1月25日
チャグチャグ

ダイソーで見つけました。
赤ちゃんのウエストにピッタリでしたよ^_^

★ひろまま★

うちの子も手足が冷たい時ありますょ〜!赤ちゃんは手足で体温調節してるので、冷たくても大丈夫って聞きました。手足が冷たくても体が温かければ心配ないと思いますよ^ - ^

• kgs

kgs

男の子でも冷たい時あるのなら、男女関係なくなんでしょうかね^ ^
    確かに体はポカポカしてても…って感じですね〜

• 1月25日
プリン大福

うちの子も手先足先冷たいですよー!
寝起きなんてバンザイして寝るので氷のようです!
でも赤ちゃんはそれで体温調節をするので大丈夫と聞きました(*´ω`*)
体が暖かければ問題ないみたいですよ♪

• kgs

kgs

うちも基本、熟睡してる時はバンザイです。冷たいなーと思ってお布団の中に入れてあげてもしばらくしたらまたバンザイなってますよね(笑)

• 1月25日
チャグチャグ

うちの子も、手足基本冷たいですが、皆さんも書かれているように、赤ちゃんは手足から放熱して体温調節するということなので、北海道民ですが靴下履かせず過ごしてます。親は、靴下2枚履きですが(^^;;
赤ちゃんの頃に、靴下履かせたり着せ過ぎたりすると体温調節機能がうまく発達せず、成長してから逆に冷え症になると読んだことがあります。
ただ、お腹や背中が冷えているのは良くないみたいなので、百均で見つけた子ども用のネックウォーマーを、腹巻かわりに付けさせてます。ジャストサイズです(^.^)

kgs

100均に子供用ネックウォーマー売ってますか?
今度見てみます^ ^