※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やなこ
妊娠・出産

里帰り前にお向かいさんにも留守を伝えるべきですか?

二人目出産で3月頃に里帰り予定です。
今の住まいは6月に引っ越してきたところで、
10区画ほどある新興住宅地です。
現在9世帯が住んでいて、奥さんだけのグループラインがあり、時々地区情報を交換しています。
お隣さんと少し離れた家のお子さんがうちの子どもと同い年で時々一緒に遊んでいます。
どのご家族とも、外でお会いすれば挨拶したり、少し立ち話をしたりします。
里帰り前には、しばらく留守にすることを子どもが同い年のお二方にはお伝えする予定ですが、
お向かいさんにもお伝えした方がいいでしょうか?

コメント

ゆんゆん

教えるのは信頼できる極少数の方がいいと思いますよ。だれも「なんで教えてくれなかったの!」なんてわざわざ言わないでしょうし……

• やなこ

やなこ

平日の日中誰もいないことになるので、
    防犯的に?とか、
    言っておいた方がいいのかな?と思ってしまいました😅
    言わなくてもいいですかね💦

• 12月15日
  • ゆんゆん

ゆんゆん

むしろ防犯的に、本当に信頼出来る方だけにしか言わない方がいいと思います。
    誰もいない、ということを知られることになるわけですから、お向いさんを信用する、しないではなく、防犯的に言う必要はないかなあと思いますよ(´・・`)

• 12月15日
  • やなこ

やなこ

なるほど💦
    それは考えていませんでした💦💦
    子どもと同い年のお二方はちょくちょく家の前で一緒に遊んだり、
    お互いの家で遊ばせたりするのですが、
    それも言わずにおいた方がいいですかね😱

• 12月15日
  • ゆんゆん

ゆんゆん

うーん、信頼度にもよりますし、まだそんなに今の場所で経ってらっしゃらないようですし、むしろ聞かれたら「実は~」ってくらいでいいんじゃないでしょうか???(´・・`)

ただ、ご近所関係のことはその方がどんな方かわからないので、もし気にされるようでしたら1番仲の良い方たちだけにそれとなく伝えておくくらいでいいと思いますよ!!!(ง ˙ω˙)ว♪

• 12月15日