※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あるくんママ
子育て・グッズ

生後21日目の息子がゲップを出さず、吐いてしまう悩みです。ゲップの出し方について、何か良い方法はありますか?

生後21日目ですが産まれてからほんとにゲップをださない息子です...😭
産院でならった方法を5分~10分ねばってますがほんとにでません😭😭
その為よくタラーって吐いてしまいます。
なにかいい方法ないのでしょうか??😳💭

コメント

こんにちは!
娘も中々ゲップがでないタイプです…。
私は産院で2つの方法を教えていただきました!
1つは肩に担いで背中をトントンしたり下から上にさする方法です。
もう1つは座らせるようにして少し下を向けて背中をトントンしたり下から上にさする方法です。
娘は座らせるようにする方法の方がゲップしてくれます!
看護師さんには、無理にゲップを出さなくてもオナラとして出てくるし、空気をあまり飲んでいないこともあるから大丈夫とアドバイスをもらいました!
心配でしたら一度産院や保健師さんに相談してみても良いと思います!

• あるくんママ

あるくんママ

何度も相談したのですが
    絶対だしてやらないと!みたいな言い方されて、そんな言われても出ないしと思ってて(笑)
    私も教えてもらったやり方一緒です!!!!!
    粘るしかないんでしょうかね😅

• 12月15日

退会ユーザー

保健師さんや看護師さんは人によって考えが違いますよね…。
    うちは無理に出さずに出なかったら吐き戻しても良いように横向きで寝かせたり色々試行錯誤しています。

• 12月15日
  • あるくんママ

あるくんママ

ほんとに様々ですよね😳
    この間はおならででるから大丈夫って言われたのに~とか思っちゃいます笑
    私も自分の信じるやり方でやっていきたいと思います😅

• 12月15日
なつ

うちも新生児期全然げっぷしませんでした😭 おならが絶え間なく出てましたが...。。

• あるくんママ

あるくんママ

私も息子そんな感じです!!!!!
    結構同じような方いらっしゃるので少し安心しました😅

• 12月15日
みっこ

生後40日の子供がいます^ ^
ゲップを出してくれないと心配になりますよね😢😢
ミルクは哺乳瓶に空気が入りやすいためゲップが溜まりやすいと言われていて、オッパイで吸う場合は隙間が無い分空気が入らない分ゲップが出にくかったりそのまま出ない事もあります。

どちらにせよ5分〜10分粘ってもでない場合は仰向けに寝かせる時に背中にタオルやクッションを挟んで寝かせてあげると詰まることもなく安心できますよ😊😊そして、ゲップが出なくてもゲップがわりにオナラとして空気を出す場合もありますので、是非参考にしてください✨お互い頑張りましょうね♪♪

• あるくんママ

あるくんママ

なるほど💡
    丁寧にありがとうございます✨
    母乳ミルク混合なのでたしかにミルク飲んだ時の方がおならでてますね😅

なかなか神経質になっちゃいますが頑張りましょ~✨笑

• 12月15日
るるる

私の息子は2ヶ月経っても全然出ません(*_*)しかし2分も粘らないです。笑
よく吐きますが、出ないものは出ないので諦めてます!
肩の上にのせたり、膝の上で座らせて前かがみのように首を支えてトントンしたり体勢をかえると出ることもあります。
ゲップ出なくて寝かす時は吐いて詰まるといけないので、顔を横向きにすることだけ気をつけています^_^

• あるくんママ

あるくんママ

確かに出ないものは出ない...
    吐いちゃうと、せっかく飲んだのに~って思っちゃってなるべくゲップ出させたいんですけどね😅
    体勢かえたりはやってみたいと思います✨

• 12月15日
れもん

なかなかげっぷが出ない時は頭を撫でると出るよって教えて貰ってからよくやってました!!
高頻度でげっぷが出てました😳

• あるくんママ

あるくんママ

頭を撫でるのですか!!!!!😳
    知らなかった😳
    ありがとうございます✨やってみます✨

• 12月15日
ママリ

うちの子も本当にげっぷ出ませんでした😂
初めて私が息子のげっぷを聞いたのは忘れもしない生後41日目、、(笑)
何してもでないし、吐くときは吐くし、、
今でもげっぷはでないことが多いですが、おならは人一倍多いです。(笑)
おならもげっぷもでないとなるとお腹が張って苦しくなってしまいますが、おならが出ているようであれば問題ないかと!
成長するにつれて出るようになると思います☺️

• あるくんママ

あるくんママ

初ゲップが41日目ですか!!!!!
    なかなかですね😂
    息子もお腹が少し苦しそうなのです
    うなったりしてます😳
    ですがおならはまぁでてるので様子見ようかな😅
    ありがとうございます✨

• 12月15日