義理の母に「あなたに似たのよ〜」と言われて困惑しています。その意味が気になり、深く考えてしまい悩んでいます。旦那に相談できず、子供にも影響が出ているかもしれません。
生後2ヶ月半の娘がおります。
母乳には自信がありませんが、哺乳瓶拒否の為に、ほぼ完母で1日にミルクを150〜200cco飲めばいいほうで...
そこで本題ですが、本日、同じ敷地内に住んでいる義理の母に、孫(娘)がミルクを飲まないことに対して、
『あなたに似たのよ〜』
と言われました。
確かに私は完母で育ったと母に聞きました。
以前わたしの実家でそういう話があった時に、旦那も聞いていたのだと思います。
それが義理の母が聞いた上で言っているのだと思いますが、どんな意味で、わたしに似たと言いたいのかが疑問です。
出産するまでは、良好な関係で慕っていたのですが、
里帰りから帰ってきて、毎日顔を合わせる度に、
ふと言われる会話の中の言葉を気にしてしまい深く考えてしまいます。
旦那さんにも中々相談できず、ただ、モヤっとしてしまうばかりで、ムカムカやくよくよした気持ちが、子供にも伝わってるんじゃないかと思います。
こんな自分が嫌になります....
- ほっぺ(6歳)
コメント
n
その会話だけ見ると、全然相手は悪気ないように思いますし、わたしが言われてもそうなんですかね〜ハハハーくらいでそこまで考えません…
しかし普段の会話、間柄などわからないのでなんとも言えませんが😖
でも確かにわたしも生んだ直後とかなぜかその人の言うことが嫌みたらしく聞こえるとかはありましたね。
もしかしたら少し敏感になってるのかな?と思いました(;_;)
あまり気にしないで適当に流していいと思いますよ!!!
えり
初めまして!
私も義理の母に言われる言葉に毎回悩まされています。
いやみなど言われてるわけではないんですが、家に義母が来た時に、疲れてるのに来てもっと疲れさせたねーごめんねーと言われました。その言葉もなんだかいやみに聞こえちゃって…
里帰りも1ヶ月したんですけど、義母は里帰りすると思ってなくて、退院したら毎日家に来て息子の沐浴をしようとしていたみたいで…それに対して何も言わない旦那にもムカムカしちゃいました😢
ストレスが赤ちゃんに伝わっているんじゃないかという悩みもよくわかります😢
-
ほっぺ
コメントありがとうございます!
共感してくださる方がいて、心強くなりました😢
これから我が子を守るために強くなるための試練だと思って、何言われても気にしないのが一番なのでしょうけど、なかなかそうにもいかないですし...😭
育児を楽しみながらお互い頑張りましょう😊✨- 12月14日
ほっぺ
コメントありがとうございます!
産後で過敏になっているのかもしれません😰
あまり気にせずにおおらかな気持ちで、我が子の育児をとことん楽しもうと思います☺️